ВБ предоставит Армении кредит на сумму в $55 млн. по программе развития экономики и инфраструктур

23.12.2015 14:27
ВБ предоставит Армении кредит на сумму в $55 млн. по программе развития экономики и инфраструктур

ЕРЕВАН, 23 декабря. /АРКА/.  Совет директоров Всемирного банка утвердил накануне предоставление Армении кредита в размере $55 млн. по программе развития отечественной экономики и инфраструктур, сказала в среду журналистам глава армянского офиса Всемирного банка Лора Бейли.

По ее словам, кредит будет предоставлен посредством Международного банка реконструкции и развития сроком на 25 лет с 14,5-летним льготный периодом по плавающей ставке.

Она отметила, что общая стоимость пятилетней программы составит $68 млн., из которых $13 млн. выделит правительство Армении за счет собственных ресурсов.

"Целью программы является посредством улучшения инфраструктур и институциональных возможностей расширить туристические возможности в выбранных пяти регионах – Арарат, Вайоц Дзор, Сюник, Лори и Котайк", - сказала Бейли.

По ее словам, решение проблем с дорогами, водоснабжением, орошением, и инфраструктурами позволит значительно повысить жизненный уровень в регионах, а реализуемая программа содействия развитию туризма позволит нарастить поток туристов в регионах.

"Аналогичная программа реализуется в грузинском регионе Кахетия, однако я думаю, что в Армении можно будет достичь более высоких результатов с учетом имеющегося потенциала, в том числе, и исторического наследия", - сказала Бейли.

При этом она отметила, что в рамках программы ВБ оказывать содействие будет не только в реализации инфраструктурных программ, но и в привлечении дополнительных фондов, в том числе, с американским Смитсоновским институтом и местными фондами по оказанию содействия жителям регионов в расширении их возможностей.

По ее словам, основная часть средств кредита - $48 млн. будет направлена на развитие инфраструктур, в том числе, вблизи крупных культурно-исторических объектов, три из которых входят в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО – Гегардаванк, Санаин и Ахпат.

В рамках программы вокруг исторических памятников будут созданы необходимые инфраструктуры – дороги, парковки, водоснабжение, санузлы и прочее.

Как отметила Бейли, программа сыграет особое значение в вопросе наращивания регионального туристического потенциала, а по итогам ее реализации планируется на 15% или 3 тыс. увеличить число туристических койко-мест в регионах. Ожидается, что за счет пребывания в регионах туристы будут тратить на 15% больше средств, а число малых и средних компаний, занятых в туристической сфере, с 7,8 тыс. будет доведено до 9 тыс.

В ходе первого года реализации программа планируется провести разнообразные работы по улучшению инфраструктур на подъездах к таким достопримечательностям Армении как Хор Вирап, Гарни, Гегард, "Симфония камней", Зорац Карер (Карахундж – армянский Стоунхендж).

Армении, которая с 1992 года является членом Всемирного банка и с 1993 года – Международной ассоциации развития (МАР), в целом, было предоставлено средств на сумму $2,3 млрд. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также