Рекомендации ЦБ Армении: Как не стать жертвой мошенников

24.12.2015 12:22
Рекомендации ЦБ Армении: Как не стать жертвой мошенников

ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. На территории Армении, также как и в других странах, время от времени обнаруживаются фальшивые купюры. К примеру, в прошлом году, по данным полиции, в республике было выявлено 143 случая фальшивомонетничества. Примечательно, что мошенники особенно активизируются к Новому году, когда возрастает объем продаж, причем чаще всего подделываются 5-10-тысячные купюры.

В преддверии новогодних праздников агентство "АРКА" попросило Центральный банк Армении дать свои рекомендации по поводу того, как не стать жертвой мошенников и отличить "настоящую" банкноту от фальшивой.

Как отметили в департаменте денежного обращения Центрального банка, для того чтобы отличить подделанную банкноту от настоящей, нельзя ограничиваться наличием одного или двух признаков подлинности. Следует внимательно проверить купюру, руководствуясь как минимум четырьмя критериями.

Для начала банкноту надо проверить на ощупь. Бумага фальшивой купюры по качеству отличается от подлинной. Кроме того, на подделанной купюре отсутствует глубокая печать -некоторые фрагменты на лицевой стороне банкноты напечатаны глубокой печатью, в частности, цифры и текст (указание ее номинальной стоимости), а также  рисунки, рельеф которых можно почувствовать кончиками пальцев.

Кроме того, банкноту надо рассматривать против источника света. Рассматривая бумажную купюру таким образом можно чётко увидеть водяные знаки (рисунок, номинальную стоимость купюры), две защитные нити (одна из них полностью скрыта в бумаге и видна только при рассматривании против света в виде сплошной линии, другая видна на обороте в виде серебристой пунктирной линии, а против света - в виде сплошной линии, на которой прочитывается текст), а также совпадающие рисунки в виде аббревиатуры "РА" на армянском языке.

Как пояснили в департаменте денежного обращения ЦБ, водяные знаки на фальшивых банкнотах нечеткие, и их можно легко отличить от водяных знаков подлинной банкноты. При этом на подделке буквы аббревиатуры не совпадают.

При этом рекомендуется также рассматривать купюру, меняя угол зрения. Поскольку армянские банкноты снабжены полоской фольги с эффектом кинеграммы, то при изменении угла зрения нанесенные на поверхность фольги рисунки, узоры, надписи сменяют друг друга. А в случае подделки этого не происходит.

В любом случае, регулятор советует гражданам представлять сомнительные банкноты в Центробанк или в любой банк Армении для проверки их подлинности посредством экспертизы.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также