Курс армянского драма является сбалансированным и соответствует экономическим факторам – ЦБ

25.12.2015 21:10
Курс армянского драма является сбалансированным и соответствует экономическим факторам – ЦБ

ЕРЕВАН, 25 декабря. /АРКА/. Курс армянского драма является сбалансированным и соответствует экономическим факторам, сказал в пятницу председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян подводя итоги года.

"Оценки как ЦБ, так и авторитетных международных структур свидетельствуют о том, что на данный момент курс армянского драма является сбалансированным и соответствует экономическим факторам", - сказал Джавадян.

По его словам, повышение доверия к национальной валюте, а также сдерживание от колебаний курса из-за ожиданий или спекулятивных мотивов остаются приоритетом для ЦБ.

Тем не менее, как отметил глава Центрального банка, необходимо более четко акцентировать, что главной целью ЦБ является обеспечение низкого и стабильного уровня инфляции.

Джавадян подчеркнул, что международный опыт показывает, что только при низкой и управляемой инфляции можно обеспечить длительный рост благосостояния и стабильность на финансовых рынках.

"Необходимо, чтобы и предприниматели также полагались на покупательскую способность армянского драма и снизили уровень своих чрезмерно долларизированных активов", - сказал Джавадян.

На днях глава армянского офиса Всемирного банка Лора Бейли заявила, что армянский драм проявляет относительную стабильность по сравнению с валютами соседних по региону стран.

С начала года армянский драм демонстрировал неоднозначную тенденцию, то укрепляясь, то снова обесцениваясь. Однако, в целом, колебания на валютном рынке были умеренными, в частности, средний курс доллара в январе составил 475,73 драма, в феврале – 478,39 драма, в марте – 477,65 драма, в апреле – 474,07 драма, в мае – 480,25 драма, в июне – 475,12, в июле 477,33 драма, а августе – 479,8 драма за доллар, в сентябре – 481,07 драма, в октябре – 472,5 драма.

В ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года армянский драм обесценился на 14,2%, что является самым низким показателем среди стран ЕАЭС. ($1 – 478,97 драма).  --0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также