Депозиты в армянских банках выросли за год на 9% - Джавадян

25.12.2015 21:45
Депозиты в армянских банках выросли за год на 9% - Джавадян

ЕРЕВАН, 25 декабря. /АРКА/. Депозиты в армянских банках выросли за год на 9%, сказал в пятницу председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян подводя итоги года.

"Преимущественно рост был обеспечен за счет увеличения вкладов физических лиц, что свидетельствует о финансовой стабильности в Армении", - сказал Джавадян.

По его словам, в данной сфере были осуществлены важные законодательные изменения, связанные с повышением максимального порога гарантирования вкладов в 2,5 раза, а также сокращением сроков предоставления компенсаций.

Он отметил, что для поощрения привлечения "длинных" денег со стороны банковской системы Армении, ЦБ значительно снизил размер обязательного резервирования для привлекаемых долгосрочных средств.

Парламент Армении 26-го октября 2015 года единогласно принял законопроект об изменениях в закон “О гарантировании компенсаций по банковским вкладам для физических лиц”, предусматривающий повышение размера гарантирования вкладов физлиц в банках Армении в 2,5 раза. Таким образом, максимальный размер гарантированного банками вклада составляет для драмовых вкладов 10 млн. драмов против действующего 4 млн. драмов, а размер инвалютных вкладов будет гарантирован в эквиваленте 5 млн. драмов против 2 млн. драмов.

По данным Нацстатслужбы, вклады резидентов Армении в банках Армении в августе 2015 года составили 1 422,1 млрд. драмов (спад за месяц на 0,8%), в том числе, вклады в драмах составили 497,5 млрд. драмов (спад на 3%), а вклады в инвалюте – 924,5 млрд. драмов (рост на 0,4%). ($1 – 469,79 драма). ($1 – 478,97 драма). --0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также