Банки Армении в 2015 году зафиксировали рост достаточности капитала и ликвидности на фоне ухудшения финпоказателей в регионе

26.12.2015 01:00
Банки Армении в 2015 году зафиксировали рост достаточности капитала и ликвидности на фоне ухудшения финпоказателей в регионе

ЕРЕВАН, 26 декабря./АРКА/. В Армении в 2015 году зафиксирован рост достаточности капитала и ликвидности банков, несмотря на тенденции ухудшения показателей, описывающих финансовую стабильность в регионе, сказал в пятницу председатель ЦБ Артур Джавадян подводя итоги года.

По данным Центробанка, достаточность капитала банков Армении в октябре выросла с начала года на 1,4 п.п. до 15,9%, а ликвидность на 3,3 п.п. до 27,8%.

«Решение ЦБ Армении в конце 2014 года о повышении минимального норматива капитала банков Армении было нацелено именно на это, а также на обеспечение роста финансового посредничества в долгосрочном периоде, долгосрочной стабильности»,- сказал он.

По словам главы ЦБ, в результате шесть банков уже пополнили капитал, ряд других начали работы в этом направлении, а два банка уже объявили о слиянии.

«Данный процесс, направленный на долгосрочную стабилизацию банковской системы, идет успешно, и он необратим», - отметил Джавадян.

Для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков регулятор в декабре 2014 года принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальную величину общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. В настоящее время в банковской системе Армении действует 21 банк.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также