Удержание инфляции в Армении в целевом коридоре в 2016 году будет зависеть от стабильности драма - ЕАБР

11.01.2016 12:55
Удержание инфляции в Армении в целевом коридоре в 2016 году будет зависеть от стабильности драма - ЕАБР

ЕРЕВАН, 11 января. /АРКА/. Возможность удержания уровня инфляции в целевом коридоре в 2016 году в Армении будет преимущественно зависеть от стабильности курса драма, говорится в декабрьском «Макромониторе СНГ», опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Согласно докладу ЕАБР, инфляция в ноябре 2015 года снизилась до 1,2% в годовом выражении, что ниже целевых показателей ЦБ Армении 4% (±1,5%).

«На фоне сохраняющейся стабильности обменного курса драма внешние дефляционные факторы, жесткая денежно-кредитная политика и слабый внутренний спрос остаются основными факторами, сдерживающими инфляцию», - считают аналитики ЕАБР.

Как отмечается в докладе, инфляция в сентябре 2015 года снизилась до 3,3% в годовом выражении в силу внешних дефляционных факторов, жесткой денежно-кредитной политики (высокие процентные ставки, снижение темпов кредитования экономики, сокращение денежной массы) и ослабевающего внутреннего спроса.

«ЦБ Армении предпочитает сохранять определенную жесткость, по всей видимости, решая вопрос стабильности драма», - говорится в докладе.

Согласно Нацстатслужбы, за январь-ноябрь 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года потребительские цены в Армении выросли на 4,1%. Согласно ЦБ, в ближайшие месяцы инфляция в Армении сохранится на низком уровне, а затем будет медленно расширяться в результате проводимой регулятором политики и в прогнозируемом горизонте стабилизируется вокруг целевого показателя. При этом 22 декабря Центральный банк Армении снизил ставку рефинансирования на 1 п.п. до 8,75%.

В ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года драм обесценился на 14,2%, что является самым низким показателем среди стран ЕАЭС и СНГ. На сегодняшний день курс доллара в Армении составляет 484,68 драма за доллар.

Согласно госбюджету, в Армении инфляция на 2016 году запланирована на уровне 4% (±1,5%). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также