Иран получит доступ к ранее замороженным активам на $50 млрд

17.01.2016 07:37
Иран получит доступ к ранее замороженным активам на $50 млрд

ЕРЕВАН, 17 января. /АРКА/. Иран в результате отмены американских санкций получит доступ к замороженным ранее активам на сумму $50 млрд. Об этом заявил в субботу официальный представитель администрации США на организованном Белым домом специальном телефонном брифинге, передает ТАСС.

"Иран сможет получить доступ к своим ранее заблокированным фондам", - сказал чиновник на условиях конфиденциальности. По его оценкам, речь идет "примерно о $50 млрд".

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты снимают санкции с Ирана, наложенные из-за его ядерной программы. Его заявление прозвучало после того как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

Аналогичное заявление сделала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, санкции в отношении Ирана, введенные из-за его деятельности в ядерной сфере, подлежат отмене.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано в субботу выпустил доклад, подтверждающий, что Иран завершил необходимые подготовительные шаги для перехода к реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также