Финансовые рынки Саудовской Аравии в "нокауте"

20.01.2016 09:26
Финансовые рынки Саудовской Аравии в

ЕРЕВАН, 20 явнаря. /АРКА/. С ценой на смесь Brent ниже $30 за баррель рынок Саудовской Аравии терпит убытки, впрочем как и было большую часть этого года, передает Vestifinance.ru.

Индекс Tadawul практически на 7%, сразу после появления информации о снятии с Ирана санкций, в целом потери за год составили более 20%. Аналитик Джоэл Левин отметил, что падение продолжалось каждый день, за исключением двух дней.

Неудивительно, что снижение индекса Tadawul шло вслед за ценами на нефть. Падение началось вскоре после падения нефти летом 2014 года. С тех пор индекс снизился на 50%, в то время как за тот же период Brent упала на 74%.

С перенасыщением на рынке нефти, ослабления которого явно не предвидится, аналитики предполагают, что ситуация в отношении «черного золота», а, значит, и индекса Tadawul может усугубиться.

"Хотя нестабильность рынка из-за ситуации с Китаем несколько утихла в данный момент, мы все же ожидаем, что снижение нефтяных цен в ближайшие недели, учитывая отсутствие баланса на нефтяном рынке. Мы считаем, что отметка в $26 за баррель смеси Brent будет преодолена практически сразу после официального объявления о снятии санкций в отношении Ирана. Это создало бы возможность для установления цены в $16 за баррель", - заявила Татьяна Орлова из RBS.

Низкие цены на нефть создают хаос в финансовой системе Саудовской Аравии.

Эксперт Селим Сакир из BNP Paribas отмечает, что в 2015 году дефицит бюджета вырос до 15% ВВП с 2% в 2014 году.

Напряжение ощущается и в кредитных дефолтных свопах Саудовской Аравии, которые повышаются, а это означает, что стоимость страхования облигаций Королевства против дефолта растет. 5-летние спреды по CDS подскочили до 197 базисных пунктов со 155 в начале года.

И хотя в течение последние недели давление на саудовский риал на форвардных рынках ослабло, в целом оно все еще довольно высокое.

"Нам кажется, что для того, чтобы вернуть рынки в устойчивое положение, властям необходимо ускорить усилия по фискальной консолидации. Годовые ставки SAR удерживались на максимуме в течении всего времени. При таких темпах власти вынуждены будут полностью использовать все запасы в течение следующего десятилетия", - считает Сакир. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также