Иранский Банк Меллат намерен активизироваться на рынке Армении – газета

21.01.2016 12:41
Иранский Банк Меллат намерен активизироваться на рынке Армении – газета

ЕРЕВАН, 21 января. /АРКА/. Иранский Банк Меллат намерен остаться на армянском рынке, планируя довести размер своего капитала до 30 млрд. драмов, заявил исполнительный директор банка Сейед Холамреза Мусави в интервью газете "Жаманак" (Время).

"С учётом того, что ЦБ Армении повысил минимальный размер капитала армянских банков до 30 млрд. драмов, Банк Меллат также намерен довести этот показатель до требуемого уровня, тем самым увеличив свою роль в финансировании торговли в Армении", - отметил он.

ЦБ Армении для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков в декабре 2014 года принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальную величину общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. В настоящее время в банковской системе Армении действует 21 банк.

По его словам, за 20 лет работы в Армении, Банк Меллат никогда не перечислял полученные доходы в Иран, направляя эти средства на пополнение своего капитала и осуществление иных инвестиций.

"Для пополнения капитала банка до 30 млрд драмов нам необходимо было переместить наши средства извне в Армению, что было невозможно при наличии санкций (против Ирана), а сегодня это уже реально. На данный момент мы ведём переговоры с азиатскими и европейскими банками для того, чтобы открыть взаимные корсчета, что также было невозможно в условиях санкций",- подчеркнул Мусави.

Он отметил, что в период действия западных санкций армянские банки не могли иметь корсчета в "Банке Меллат", что препятствовало осуществлению какие либо международных сделок, однако "после отмены санкций банку станет проще работать".

По его словам, "Банк Меллат" отныне сможет благодаря открытию корреспондентских счетов в других банках Армении наладить связь армянских и иранских банков как с международным рынками, так и рынками Азии.

Банк Меллат действует в Армении с 1996 года. Его клиентами, в основном являются малые и средние предприятия, задействованные во внешнеторговых отношениях Армении и Ирана, а также туристы и студенты.

Активы банка на конец IV квартала 2015 года составили 29,4 млрд. драмов (рост на 6,4%), обязательства – 10,1 млрд. драмов (спад на 38,3%), капитал – 19,3 млрд. драмов (рост на 72,1%). Банк завершил квартал прибылью в 673,8 млн. драмов (рост до 5 раза). ($1 – 485,69 драма).-0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также