Впервые в Армении 5 кредитных организаций осуществили секьюритизацию кредитного портфеля

22.01.2016 13:34
Впервые в Армении 5 кредитных организаций осуществили секьюритизацию кредитного портфеля

ЕРЕВАН, 22 января. /АРКА/. Впервые в Армении УКО ЗАО «КАРД АгроKредит» и еще четыре универсальных кредитных организаций осуществили секьюритизацию кредитных портфелей, сообщается на сайте УКО ЗАО «КАРД АгроKредит».

«Учитывая международный опыт подобных сделок, их институциональные преимущества, а также имеющиеся в финансовом секторе нашей страны вызовы, УКО «Кард АгроКредит» всегда содействовала идее секьюритизации кредитного портфеля и является одним из инициаторов этой программы», - говорится в сообщении.

В декабре 2015 года УКО «КАРД АгроKредит» совместно с четырьмя другими кредитными организациями приняли участие в первой в Армении сделке по секьюритизации кредитного портфеля, которая была осуществлена по программе USAID «Финансы для экономического развития» (FED).

Как отмечается на сайте компании, размещение эмиссии купонных облигаций, обеспеченных активами, состоялось на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения 18 декабря 2015 года. Сделку осуществил «Первый фонд секьюритизации кредитного портфеля», созданный специально для этой цели. Основная задача фонда - секьюритизация микрофинансовых кредитов универсальных кредитных организаций.

Из сообщения следует, что секьюритизация предусматривается для облигаций объемом до $5 млн., а гарантом 50% потерь в капитале инвесторов выступает USAID.

Все финансовые потоки от микрофинансовых кредитов и административные выплаты будут перечислены покупателям облигаций.

Универсальные кредитные организации, участвуя в программе секьюритизации, намерены привлечь финансирование с рынка капитала. Кроме этого, посредством размещения облигаций будет увеличен размер финансирования МСБ и фермерских хозяйств кредитными организациями.

ЗАО УКО "КАРД АгроKредит" основано в июле 2008 года фондом «Агробизнес и Центр развития сел». Компания предоставляет кредиты для модернизации производства, поставки сырья, для организации производственного процесса и коммерциализации продуктом/услуг, для финансирования сезонных нужд производства/торговли, а также лизинг сельхозтехники. Единственным акционером компании выступает холдинговая компания «Агровижен».

В 2015 году активы компании составили 7,4 млрд. драмов (рост на 12,1%), обязательства – 6,4 млрд. драмов (рост на 14,2%), общий капитал – 1 млрд. драмов (рост на 1,9%). Прибыль компании за 2015 год составила 19,6 млн. драмов против 132,3 млн. драмов за 2014 год.

На сегодняшний день в Армении действуют 33 кредитные организации. ($1486,35 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также