Транш от МВФ позволит Украине стабилизировать курс гривны

22.01.2016 19:19
Транш от МВФ позволит Украине стабилизировать курс гривны

ЕРЕВАН, 22 января. /АРКА/. Кредиты Международного валютного фонда (МВФ) помогут, в первую очередь, стабилизировать курс национальной валюты - гривны. Такое мнение высказал экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов в беседе с корреспондентом ТАСС, комментируя заявление президента Петра Порошенко о том, что в 2016 году Украина ожидает от МВФ $7 млрд.

"На данный момент курс (гривны) удерживается за счет кредитов, полученных от МВФ", - отметил Суслов. По его словам, "курс гривны на уровне 24 гривен за 1 доллар уже достигнут, поэтому маловероятно, что Нацбанк (НБУ) сможет удержать его в пределах 24,1 - 24,4 гривен/доллар, как записано в законе о бюджете-2016, на протяжении этого года без кредитов МВФ".

"Сейчас валютных поступлений недостаточно для выполнения внешних обязательств, поддержания курса и пополнения валютных резервов", - отметил эксперт. Он полагает, что кризис во внешней торговле не в последнюю очередь сформировался из-за серьезного снижения товарооборота с Россией.

"Это потеря миллиардов долларов", - подчеркнул эксперт. По его словам, вступившее в силу с 1 января 2016 года соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом "сразу не спасет ситуацию, поскольку на первых порах приведет к дальнейшему снижению валютных поступлений из-за отмены пошлин на европейские товары".

Ситуацию, по мнению Суслова, будет усугублять и банковский кризис. "Ожидаемое банкротство еще пятидесяти банков в 2016 году приведет к оттоку средств из банковской системы, что повысит спрос на валюту и окажет крайне негативное влияние на курс гривны", - полагает он. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также