Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне «B +», прогноз – стабильный

25.01.2016 13:23
Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне «B +», прогноз – стабильный

ЕРЕВАН, 25 января. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «В+». Прогноз по рейтингам остался неизменный – «Стабильный», отмечается на официальном сайте агентства.

«Одновременно Fitch подтвердило рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте на уровне «B+». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BB-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «B», – отмечается в сообщении.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинг «B+» отражает следующие факторы:

Рейтинги Армении поддерживаются сравнительно высоким уровнем человеческого развития и показателями госуправления, благоприятным бизнес-климатом и высокой устойчивостью экономики. Однако аналитики Fitch считают, что Армения остается уязвимой к внешним шокам, имеет выскоий уровень внешнего долга и долга в иностранной валюте, а также политические риски.

Армянская экономика находится под влиянием внешних шоков, спада в экономике России и падения мировых цен на сырьё, что привело к серьезному финансовому давлению в конце 2014 года и резкому сокращению внутреннего спроса в 2015 года. В 2014 году на долю России пришлось 80% денежных переводов Армении (14% от ВВП), 20% экспорта и 44% ПИИ; на экспорт меди приходится 22%, 26% - на другие металлы, минералы и золото. Денежные переводы за девять месяцев 2015 года сократились на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года (4,5% от ВВП), в то время как цены на медь в декабре 2015 года снизились на 28%.

«Тем не менее, Армения оказалась заметно устойчивой к потрясениям, демонстрируя высокие показатели торговли, имея доступ к международному финансированию и реализуя эффективную политику реагирования при содействии программы МВФ. Поскольку цены на нефть, рубль и медь продолжают оставаться ниже средних показателей, пока рано говорить о нейтрализации внешних факторов»,- говорится в сообщении в агентства.

Агентство Fitch пересмотрело прогноз роста ВВП Армении на 2015 год до 2,7% с 1,5%. Согласно оценкам агентства, внутренний спрос в республике упал на 4,9%, а чистая торговля демонстрирует рост. Импорт Армении за 9 месяцев снизился на 26%, в то время как экспорт - всего на 1%, что, в основном, обусловлено открытием медного рудника Техут и активным ростом продукции сельского хозяйства. Fitch прогнозирует рост ВВП в 2016 году на уровне 2%, а в 2017 году - до 2,8%, причем прогнозы зависят от внешних условий.

Позитивные изменения платёжного баланса Армении и доступ к финансированию ослабил давление на внешние финансы Армении. По оценкам Fitch, несмотря на падение объемов денежных переводов, дефицит текущего счета сократился в 2015 году до 4,3% от ВВП с 7,3% в 2014 году. Валютные резервы Армении восстановились до $1,771 млн. в декабре 2015 года с $1,261 млн. в феврале 2015 года, что обусловлено выпуском еврооблигаций $500 млн. в марте (с выкупом еврооблигаций на $300 млн. в 2020 году), $100 млн. от Евразийского фонда стабилизации и развития, а также финансирования от МВФ и Всемирного банка.

«Тем не менее, чистый внешний долг является высоким - около 46,5% от ВВП на конец 2015 года, когда как для средний категории «В» этот показатель составляет 21,5%»,- говорится в сообщении.

Армянский драм достаточно стабильный по отношению к доллару после обесценивания на 14% в период с октября 2014 года по февраль 2015 года. Инфляция снизилась до 1,2% в ноябре 2015 г., и ЦБ в октябре снизил ставку рефинансирования до 8,75% с 10,25%.

Достаточность капитала банковского сектора Армении на конец октября 2015 составила 15,9%, причем в дальнейшем этот показатель будет расти из-за увеличения Центральным банком норматива минимального размера капитала с 5 млрд. драмов до 30 млрд. драмов. Темпы роста кредитования банками резко замедлились после периода быстрого роста. Доля неработающих кредитов в банках Армении увеличилась до 8 % в октябре 2015 года с 6,7% того же периода 2014 года, несмотря на то, что ЦБ оценивает данный показатель в размере 3,8%.

В то же время, уровень долларизации в стране как по линии депозитов, так и кредитов продолжает оставаться на высоком уровне – порядка 65%, подвергая систему риску девальвации валютных курсов.

Fitch оценивает рост дефицита госбюджета в 2015 году в 4% от ВВП против 1,9% в 2014 году при целевом показателе в 2,3%. Это обусловлено более низким, чем ожидалось ростом экономики, а также политическими мерами, направленными на содействие экономике и социальной защиты, в том числе, устранение налога на минимальную прибыль, снижение налога с оборота, а также продление срока оплаты НДС на импортируемые товары из ЕАЭС и субсидирование роста тарифа на электроэнергию.

Несмотря на резкое сокращение внутреннего спроса, уровень доходов в стране остаётся высоким. Правительство увеличило объёмы кредитования экономики, ослабив квазифискальную политику. При этом ожидается сокращение дефицита госбюджета в 2016 году, в основном, за счёт увеличения акцизных поступлений в мае.

По оценкам агентства, госдолг в Армении на конец 2015 года составляет 47,8% от ВВП против 43,6% в конце 2014 года, что ниже среднего показателя категории «В» (52%) и выше среднего показателя категории «ВВ» (44%). Около 85% государственного долга выражено в иностранной валюте, что делает страну уязвимой к риску девальвации валют, однако срок погашения составляет, в среднем, 9,7 лет, большая часть средств привлечена в льготных условиях.

Как отмечается в докладе, МВФ понизил свои прогнозы роста экономики Армении с 4,5% -5% до 3,5%, частично отражая прогнозы для России и цены на сырьевые товары. Уровень инвестиций несколько снизился - до 19% от ВВП в 2015 году, в то время как данный показатель за 2005-2009 годы, в среднем, составлял 36%. Армения улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business, заняв 35-ое место в 2015 году вместо 38 за 2014 год, хотя данный опрос полностью не отражает такие факторы, как слабая конкуренция и географическая изоляция. Правительство планирует реформы в налоговом законодательстве, в сфере регулирования бизнеса и надзора.

«Геополитическая обстановка в Армении негативно влияет на рейтинг страны. «Скрытый» конфликт с Азербайджаном по поводу спорного Нагорно-Карабахского региона несёт в себе риск эскалации. При этом агентство не ожидает разрешение конфликта в ближайшее время. Дружеские отношения Армении с Россией были углублены вступлением Армении в ЕАЭС. Тем не менее, Армения сохраняет сильные торговые связи со странами ЕС», - отмечается в докладе.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

«Стабильный» прогноз отражает мнение Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время сбалансированы.

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:

– Улучшение внешнеэкономических условий, в частности, восстановление российской экономики или адаптация Армении к ним,

- Снижение показателя государственного долга к ВВП.

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:

- Дальнейшее ухудшение экономических условий в России или более низкие цены на сырьевые товары,

- Существенное сокращение валютных резервов,

- Такие фискальные меры, которые приведут к значительному увеличению коэффициента государственного долга к ВВП.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Fitch исходит из сохранения в Армении общей социальной и политической стабильности и отсутствия существенного усиления напряжённости с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также