Облигации, обеспеченные активами, впервые прошли листинг на NASDAQ OMX Армения

27.01.2016 16:18
Облигации, обеспеченные активами, впервые прошли листинг на NASDAQ OMX Армения

ЕРЕВАН, 27 января. /АРКА/. На вторичной площадке фондовой биржи NASDAQ OMX Армения в среду впервые состоялся листинг облигаций, обеспеченных активами, сообщает пресс-служба посольства США.

Как отмечается в сообщении, данная историческая сделка была осуществлена благодаря совместным усилиям USAID, инвестиционной компании ЗАО "Капитал Инвестметнс " и универсальных кредитных организаций.

В декабре 2015 года пять универсальных кредитных организаций, в частности, «КАРД АгроKредит», «Гарни Инвест», «Глобал Кредт», «Камурдж» и «Новый Горизон», приняли участие в первой в Армении сделке по секьюритизации кредитного портфеля, которая была осуществлена при содействии программы USAID «Финансы для экономического развития» (FED).

USAID посредством программы FED содействовал кредитным организациям в эмиссии облигаций для привлечения кредитного капитала.

Купонные облигации, обеспеченные активами, были размещены на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения 18 декабря 2015 года. Сделку осуществил «Первый фонд секьюритизации кредитного портфеля», созданный в 2015 году для секьюритизации микрофинансовых кредитов на $2 млн. пяти универсальных кредитных организаций Армении. Компанией-управляющей Фонда является инвестиционная компания ЗАО "Капитал Инвестметнс ".

Для обеспечения привлекательности и относительно низкой рискованности инвестиций, в ноябре 2015 года структура Кредитного развития USAID выступила в качестве гаранта 50% потерь в капитале инвесторов. В качестве основных кредиторов среди финансовых организаций выступают управляющие пенсионных активов и банки.

«Это мероприятие важно, в первую очередь, потому, что обеспечивает большую доступность финансовых ресурсов как в сфере потребительского кредитования так и для развития сельских обшин. Эмиссия первых обеспеченных активами облигаций в Армении позволяет получить в стране новые финансовые продукты», - отметил посол США в Армении Ричард Миллз.

По словам посла, данная программа станет также стимулом для преодолении финансовыми организациями таких вызовов секьюритизации, как ликвидность.

Структура Кредитного развития USAID работает с инвесторами, местными финансовыми учреждениями и организациями развитиями для осуществления альтернативных инвестиций. До сих пор структура USAID содействовала в мобилизации около $4,3 млрд. в 75 странах посредством 473 сделок. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также