СМИ: турецкие банки начали выводить активы из России

29.01.2016 10:53
СМИ: турецкие банки начали выводить активы из России

ЕРЕВАН, 29 января. /АРКА/. Конфликт между Россией и Турцией может привести к уходу банков с турецким участием из РФ, несмотря на то, что они работают по законодательству РФ и введенные санкции на банковский сектор не распространяются, пишет Banki.ru со ссылкой на «Известия». По данным издания, Ишбанк вдвое сократил активы, а Кредит Европа Банк начал сокращения штата.

Согласно статистике Центробанка, с 1 декабря 2015 года по 1 января 2016-го активы Ишбанка («дочка» турецкого банка Turkiye Is Bankasi) сократились на 44,7%, до 15,3 млрд рублей. У других пяти банков с турецким участием, работающих в России, — Кредит Европа Банка, Гаранти Банка — Москва, Япы Креди Банка Москва, Зираат Банка Москва, Прокоммерцбанка — не наблюдается столь мощного сокращения активов. У Прокоммерцбанка активы снизились на 6%, у Кредит Европа Банка — на 1,6%, у Зираат Банка — на 0,1%. У Гаранти Банка — Москва и Япы Креди Банка активы, напротив, выросли — на 8,9% и 7,9% соответственно. В целом активы российской банковской системы с 1 декабря 2015 года по 1 января 2016-го увеличились на 5%.

Крупнейший из банков с турецкими акционерами — Кредит Европа Банк, он входит в топ-60 крупнейших банков в России (133 млрд рублей активов) и является эксклюзивным партнером Auchan Group, IKEA и Metro Cash & Carry. Хюсню Озегин также владеет в России лизинговой компанией «Кредит Европа Лизинг», магазинами Marks & Spencer, Gap и Banana Republic, школой английского языка Wall Street. Другие банки с турецким участием не входят в сотню крупнейших по активам. О том, что Кредит Европа Банк начал сокращать штат сотрудников, изданию рассказал близкий к кредитной организации источник.

На запрос «Известий» ни один из банков не ответил, сославшись на нежелание комментировать политические отношения между Россией и Турцией. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также