ЕАБР намерен увеличить долю своего присутствия на рынке ГЧП в странах ЕАЭС

08.02.2016 16:55
ЕАБР намерен увеличить долю своего присутствия на рынке ГЧП в странах ЕАЭС

ЕРЕВАН, 8 февраля./АРКА/. ЕАБР нарастит долю своего присутствия на рынке государственно-частного партнёрства (ГЧП) в странах ЕАЭС, сказал заместитель начальника Управления стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития Арман Ахунбаев в ходе Международной конференции «Модельный закон для государств - участников СНГ «О публично-частном партнерстве» и развитие законодательства о ГЧП в государствах Центральной Азии

Мероприятие было организовано Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ совместно с ЕАБР и ЕБРР. Конференция прошла 5 февраля 2015 года в г. Алматы.

По словам Ахунбаева, ГЧП в странах ЕАЭС является для ЕАБР важным стратегическим направлением деятельности, несмотря на существующие проблемы реализации и несовершенство законодательства.
Спикер отметил, что сегодня ГЧП является решением не только для реализации новых инфраструктурных работ, но и для восстановления изношенной инфраструктуры в странах ЕАЭС.

«ЕАБР в текущих условиях будет развивать свои возможности по работе с проектами ГЧП с учетом местной специфики и накопленного опыта. Кроме того, ЕАБР может быть источником «длинных денег»; лидером консорциума, объединяющего различных игроков частного и государственного сектора или источником технической экспертизы, обеспечивающей высокое качество подготовки и реализации проекта»,- подытожил свое выступление эксперт.

В ходе обсуждения было отмечено, что на текущий момент в портфеле ЕАБР доля проектов в энергетике (24.7%), в транспорте (17.9%) и иной инфраструктуре (4.3%) составляет в общей сложности 47%.
Банк уже работает по некоторым проектам в России и Казахстане, которые можно отнести в категорию проектов ГЧП. Это реконструкция аэропорта «Пулково», строительство автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр».

В конференции приняли участие представители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и международные эксперты, в том числе из ЕАБР, ЕБРР и Европейской экономической комиссии ООН.-0-


Ключевые слова:

Partners news

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено