ЦБ Армении снова провел интервенцию - газета

10.02.2016 13:09
ЦБ Армении снова провел интервенцию - газета

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Центральный банк Армении накануне осуществил интервенцию на валютном рынке в $15 млн. для сглаживания финансовых потрясений, пишет газета «Айкакан Жаманак» (Армянское время).

Как пишет издание, причиной, которая привела к такому шагу регулятора, стало обесценивание российского рубля, произошедшее вследствие резкого спада цен на нефть во второй половине вторника, когда на международных рынках были зафиксированы серьезные шоки из-за доклада Международного энергетического агентства.

В частности, согласно докладу, вследствие роста предложения нефти на мировом рынке цены на нефть резко упали с $34 до $30 за баррель. На это сразу отреагировал российский рубль - курс рубля на Московской бирже вырос с 77 до 80 рублей за доллар.

"Именно обесценивание рубля стало причиной давления на армянский драм, в связи с чем Центробанк был вынужден нейтрализовать эту волну", - отмечается в газете.

В то же время, по мнению автора заметки, это, скорее, лишь повод, поскольку в последнее время на валютном рынке республики наблюдается дефицит доллара, о чем свидетельствуют опубликованные данные ЦБ и банков.

При этом долларовый дефицит невелик, и интервенции ЦБ достаточны для предотвращения обесценивания драма в ближайшие дни. Однако, многое будет зависеть от потрясений на международных рынках, пишет газета.

Курс доллара в Армении 9 февраля снизился до 494,24 драма после двухнедельного роста. Армянский драм с начала 2016 года обесценился на 2%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также