ЕЭК выступает за формирование системы обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС

11.02.2016 15:03
ЕЭК выступает за формирование системы обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС

ЕРЕВАН, 11 февраля. /АРКА/. Евразийская экономическая комиссия выступает за формирование системы обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС, сказал член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, выступая на круглом столе «Экономический рост России».

По его словам, характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкая финансовая глубина, проявляющаяся в низком уровне насыщенности экономики деньгами и кредитами.

Как отметил Сулейменов, самый высокий уровень монетизации среди стран Союза сегодня отмечается в России (47%). Для Армении, Казахстана и Кыргызстана он составляет около 20-25%, минимальный уровень – в Беларуси (12%). По насыщенности кредитами лидируют экономики России и Армении (60% и 50%), более низкий уровень в Казахстане (35%), Беларуси и Кыргызстане (24% и 21%, соответственно).

«При этом если для России, Армении и Кыргызстана наблюдаются тенденции роста монетизации и насыщенности кредитами во второй половине 2000-х гг., то для Казахстана и Беларуси характерно устойчивое снижение монетизации и почти двукратное снижение доли внутреннего кредита к ВВП» - сказал он.
Сулейманов пояснил, что фактический дефицит инвестиционных и финансовых ресурсов в экономиках государств Союза, отсутствие эффективных инструментов политики финансового развития стали сдерживающими факторами для устойчивого экономического роста государств Союза.

«Поэтому важное значение приобретает формирование соответствующего финансового механизма, внедрение которого позволит экономикам наших стран выйти на траекторию устойчивого развития. В связи с этим весьма актуальным представляется формирование общего финансового рынка государств Союза. Это длительная работа, и много уже сделано в 2015 году», -отметил он.

В целом же, очевидно, что сегодня требуется более широкая координация различных политик в финансово-экономической сфере. В этой связи Комиссия предлагает рассмотреть возможность и целесообразность формирования системы обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также