Как поступить заемщику с высокой просрочкой по кредиту?

11.02.2016 16:25
Как поступить заемщику с высокой просрочкой по кредиту?

Вопрос посетителя сайта «Армбанкс»:

Как поступить клиенту, если у него был просроченный кредит, а накопленные штрафы и пени превысили сумму выданного банком кредита. Возможно ли в этом случае уменьшение неустойки по кредиту? Имеет ли банк право требовать полное возмещение штрафов и пени, если они превышают материнскую сумму кредита? 

На вопрос посетителя сайта ответили в офисе Омбудсмена финансовой системы Армении 

Банк действовал в рамках закона. Предусмотренные штрафы по просроченным кредитам регулируются договором и могут рассчитываться до приостановления обязательства, и поскольку не установлен  максимальный порог начисления штрафов, они могут превышать материнскую сумму кредита.

В то же время, согласно 372 статье Гражданского кодекса Армении, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушенных обязательств, суд вправе уменьшить неустойку.

В  данном случае не предусмотрены единые критерии, которыми может руководствоваться суд для применения или неприменения  372-ой стать ГК РА. В любом случае, при принятии решения понизить штрафы суд в первую очередь должен сделать сделать предметом оценки вопрос, насколько предусмотренные кредитным договором штрафы несоразмерны последствиям нарушения обязательств. 

 


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также