Взаиморасчеты в нацвалютах в ЕАЭС снизят транзакционные издержки банков Армении – экономист

15.02.2016 18:40
Взаиморасчеты в нацвалютах в ЕАЭС снизят транзакционные издержки банков Армении – экономист

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Переход на взаиморасчеты в нацвалютах в рамках ЕАЭС существенно сократят транзакционные издержки банков Армении, сказал агентству “АРКА” экономист Артак Манукян.

По словам Манукяна, взаиморасчёты в национальных валютах является следующим этапом интеграции. «Для Армении это конечно выгодный процесс. В рамках сотрудничества с Россией большую часть средств Армения конвертирует. А при взаиморасчетах в национальных валютах, мы снизим транзакционные издержки и валютные риски», - отметил он.

Таким образом, считает эксперт, при прочих равных условиях взаиморасчёты в нацвалютах повысят конкурентоспособность стран ЕАЭС с точки зрения снижения валютных рисков при конвертации, и будут содействовать расширению кооперации между производителями стран ЕАЭС.

«Что касается энергетического рынка, то, в частности, вопрос расчётов за газ в национальных валютах поднимался многие годы. Несмотря на определенные выгоды, которая Армения может получить, я скептично отношусь к возможности реализации этой программы», - сказал эксперт.

В частности, по его словам, Россия не захочет отказываться от долларовых доходов, поскольку она заинтересована в получении более дешевой инвалюты из Армении, что в последующем пойдет на обслуживание госдолга.

Манукян подчеркнул, что Армении необходимо провести интенсивные переговоры, чтобы добиться наиболее выгодного для себя варианта.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также