Индекс деловой среды в Армении в IV квартале 2015 года вырос до 50,8

16.02.2016 14:47
Индекс деловой среды в Армении в IV квартале 2015 года вырос до 50,8

ЕРЕВАН, 16 февраля. /АРКА/. Индекс бизнес-среды в Армении в четвертом квартале 2015 года увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,6 п.п., до 50,8, сообщили агентству “АРКА” в пресс-службе Центрального банка Армении.

При этом данный показатель вырос на 1,3 п.п. по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Рост показателя бизнес- среды за четвертый квартал 2015 года обусловлен ростом показателя сферы услуг на 3,1 п.п. до 63 и сферой торговли на 1,7 п.п. до 47,7.

Показать сферы промышленности за отчетный квартал 2015 года составил 51,2, снизившись на 0,9 п.п. При этом показатель сферы строительства снизился на 4,1 п.п. до 34,8.

Согласно сообщению ЦБ, показатель деловой среды Армении уже четыре квартала находится выше отметки 50.

«Несмотря на то, что снижение показателей строительства и промышленности оказали влияние на показатель деловой среды, улучшение показателей торговли и услуг обеспечили высокий уровень индекса бизнес-среды», говорится в сообщении.

Показатель бизнес-среды рассчитывается посредством усреднения оценок организаций относительно изменений общего экономического состояния и рисков. С прошлого года Центральный банк Армении пересмотрел методологию выведения индексов, рассчитываемых на основе проводимых бизнес-опросов, объединив индекс бизнес-среды и бизнес-активности в один единый показатель бизнес-среды.

С начала 2005 года ЦБ проводит ежеквартальные опросы нефинансовых, финансовых организаций и домашних хозяйств. Цель опросов: дать оценку изменениям нынешнего экономического состояния по сравнению с предыдущим периодом, оценить экономические ожидания исследуемых субъектов, рассчитать и опубликовать составные экономические индексы на основе результатов опросов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также