ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 8,5%

16.02.2016 17:50
ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 8,5%

ЕРЕВАН, 16 февраля. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении принял во вторник решение понизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее на уровне 8,5%, передает пресс-служба регулятора.

В январе 2016 года зафиксирована инфляция в размере 2,2% против 2,5% в январе прошлого года. В этих условиях в конце месяца 12-тимесячная инфляция составила минус 0,4%. Низкий показатель инфляции практически полностью обусловлен спадом цен на сельскохозяйственную продукцию за тот же период прошлого года, а также частичным дефляционным воздействием из внешнего сектора на внутренние цены.

Тенденции, зафиксированные во внешнем секторе в последний период, существенно не изменились: мировая экономика росла сравнительно медленными темпами, а на международных товарных рынках продолжался спад цен.

Совет ЦБ считает, что данные тенденции сохранятся в течение ближайших месяцев, что продолжит оказывать дефляционное воздействие на внутренние цены.

Экономический рост в 2015 году оценивается в 3,2%, чему, в основном, способствовал рост, зарегистрированный в агросекторе и в горнорудной отрасли.

Несмотря на то, что в Центральный банк и правительство в течение года проводили стимулирующую политику, тем не менее, внутренний спрос продолжает оставаться слабым.

Совет ЦБ оценивает, что в краткосрочный период серьезных инфляционных давлений из внутренней экономики и внешнего сектора не ожидается. В этих условиях слабая дефляционная среда сохранится.

В нынешних экономических условиях низкая инфляция будет способствовать сохранению платежеспособности доходов, а также постепенному сокращению дефляционных ожиданий.

В этих условиях ЦБ Армении считает целесообразным продолжение ослабления денежно-кредитных условий. При этом, в условиях сохраняющихся сравнительно высоких инфляционных ожиданий совет ЦБ придает важность постепенному ослаблению денежно-кредитных условий.

Совет зафиксировал, что низкая инфляционная среда в ближайшие месяцы сохранится, а затем, будет постепенно расширяться с учетом продолжающегося с 2015 года существенного ослабления денежно-кредитных условий и в прогнозируемом горизонте приблизится к целевому показателю.

В условиях ожидающихся экономических развитий, а также отсутствия дополнительных внутренних и внешних рисков ЦБ Армении в будущем также продолжит ослабление денежно-кредитных условий.

Ставки ломбардного репо и по привлеченным банками средствам установлены в размере 10% и 7%, соответственно.

Последний раз Центральный банк Армении изменял ставку рефинансирования на заседании 22-го декабря 2015 года, снизив ее на 1 п.п. до 8,75%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также