Создание единой азиатской валюты возможно только при участии России и Китая – эксперт

17.02.2016 14:19
Создание единой азиатской валюты возможно только при участии России и Китая – эксперт

ЕРЕВАН, 17 февраля. /АРКА/. Единая валюта в азиатском регионе может сформироваться только при участии России и Китая, сказал в среду журналистам экономист Вилен Хачатрян.

Он отметил, что согласно оценкам ряда крупных экономистов, миром легче управлять при наличии валютных союзов.

В последние годы международные финансовые эксперты экономисты говорят об идее создания единой азиатской валюты –в качестве аналога евро в азиатском регионе. Интерес к теме подогревает нестабильность пары евро - доллар.

"Евро был создан в качестве противовеса доллару, а теперь азиатский регион должен создать свою валюту, чтобы создать противовес евро – и предположительно он может называться "азио", - сказал Хачатрян в ходе обсуждения в Клубе экономических журналистов.

При этом экономист считает возможным формирование единой валюты в азиатском регионе только при участие двух крупных игроков – России и Китая, объединение которых может создать реальный противовес европейской валюте.

"Лишь присоединение к проекту Китая с его резервами в $1,4 трлн. позволит единой региональной валюте стать противовесом или балансом для европейской валюты, а без участия Поднебесной валюта будет достаточно слабой и приравнена по своей сущности к модели советского рубля", - сказал Хачатрян.

В то же время он отметил, что в рамках ЕАЭС также предусмотрено формирование единой валюты, которую предполагается внедрить поэтапно.

В частности, на первом этапе она будет действовать для стран-учредителей Таможенного союза – России, Казахстана и Беларуси, а после ее становления будут вовлечены Армения и Киргизия и другие страны, которые присоединятся к ЕАЭС до 2020-2025 года.

"До того ожидать от Армении присоединения к единой региональной валюте маловероятно", - сказал Хачатрян.

На состоявшейся в Астане 20 марта 2015 года встрече с президентами Белоруссии и Казахстана президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза.

По словам первого замглавы Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева, валютный союз в рамках ЕАЭС можно создавать постепенно, на первоначальном этапе в него могут войти не все страны объединения.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также