МИД РФ: Банк БРИКС начнет финансирование в 2016 году

19.02.2016 09:16
МИД РФ: Банк БРИКС начнет финансирование в 2016 году

ЕРЕВАН, 19 февраля. /АРКА/. Банк развития БРИКС профинансирует свой первый проект в текущем году. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова на брифинге накануне в Москве.

Как передает Vestifinance.ru, представитель МИД РФ отметила, что одним из первых кредитование может получить проект в сфере энергетики. Кроме того, Мария Захарова также отметила, что формат сотрудничества между странами БРИКС остается в силе.

"Рассчитываем, что уже в этом году банк может профинансировать свой первый проект. Возможно, им станет проект в сфере "зеленой" энергетики или энергоэффективности. Вопреки постоянным заявлениям со стороны Запада о том, что, мол, БРИКС уже не тот, что организация не актуальна, мы доказали, насколько наше объединение востребовано и работоспособно. Его участники, как показала жизнь, ценят этот формат не только в хорошие времена, но и в штормовые периоды, требующие объединения усилий и сопряжения потенциалов стран-единомышленников. Это главное достижение нашего председательства".

БРИКС – межгосударственное объединение Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР. Максимальный объем средств в Банке развития БРИКС установлен на уровне $100 млрд. Одной из главных задач банка является финансирование инфраструктурных проектов в странах БРИКС и других развивающихся экономиках.

Стоит добавить, что о предстоящем начале работы банка в сентябре 2015 г. в интервью телеканалу Россия-24 заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

По мнению главы РФПИ, России стоит рассчитывать на возможность привлечения заемных средств в Банке БРИКС:

"Мы считаем, что долгосрочные инвестиции крайне важны для экономики. В рамках стран БРИКС создается много новых правильных инструментов. Один из них – это Банк БРИКС, который был создан в этом году и который начинает свою работу. В этом банке у Российской Федерации сильное представительство. Банк уже в следующем году начнет финансировать много проектов.

Безусловно, России надо претендовать на значимую часть этих инвестиций, которые могут быть крайне востребованы. РФПИ активно работает со многими инвесторами долгосрочными, и мы считаем, что налаживать партнерство необходимо как в рамках БРИКС, так и в рамках других партнерств, которые есть у России". -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также