Рубль укрепляет позиции в ЕАЭС, падение цен на нефть сказывается негативно - глава банка

19.02.2016 18:00
Рубль укрепляет позиции в ЕАЭС, падение цен на нефть сказывается негативно - глава банка

ЕРЕВАН, 19 февраля. /АРКА/. Падение цен на нефть негативно повлияло на экономику всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединяющего Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Россию, однако рубль во взаимной торговле укрепляет свои позиции. Это констатировал в интервью сегодняшним «Известиям» глава Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.

Он также сообщил, что «с учетом тесных экономических взаимосвязей валютные рынки стран-членов в течение 2015 года были крайне волатильны» и, «хотя физические объемы взаимной торговли почти не упали, но за счет снижения цен на мировых рынках стоимостный объем взаимной торговли товарами в 2015 году, по данным Евразийской экономической комиссии, составил 74% к уровню прошлого года».

«Все мы сидим в одной лодке, очень высока зависимость валютного курса от цены на нефть. И поэтому волатильность валютного курса не может быть препятствием интеграционным процессам», — подчеркнул он.

В то же время Панкин пока не видит «срочной необходимости во введении единой валюты» для стран-членов ЕАЭС, хотя «есть необходимость координации экономических или валютных политик». «Сейчас Россия дает более 80% ВВП общей экономики Евразийского экономического союза, поэтому введение еще какой-либо параллельной валюты было бы искусственным. Тем более что большая часть расчетов между странами-членами ЕАЭС идет в рублях», — пояснил глава банка.

Панкин считает, что в нынешней кризисной ситуации речь о мегасделке между ЕАЭС и Европейском союзом, увы, не идет, «но в долгосрочной перспективе вопрос может встать на повестку дня». Он также убежден, что такая мегасделка нужна, и текущих соглашений для появления некого общего рынка от Лиссабона до Владивостока не хватит. «Причина — комплексный характер отношений между странами ЕС и ЕАЭС», — подчеркнул Панкин. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также