Куда скачет курс драма?

24.02.2016 12:39
Куда скачет курс драма?

ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. Несмотря на серьёзные внутренние и внешние предпосылки, армянская национальная валюта в 2015 году оказалась самой стабильной среди валют стран ЕАЭС и СНГ, обесценившись более чем на 14,9%, тогда как, по данным ЕЭК, казахстанский тенге обесценился на 23,74%, белорусский рубль - на 55,3%, российский рубль - на 59,77%, а киргизский сом - на 20,14%. И все же валютный рынок Армении после резкой девальвации в 2014 году еще не стабилизировался и находится в напряжении в силу экономической ситуации в стране и неопределенности на мировых финансовых рынках.

Превысит ли доллар отметку в 500 драмов?

С начала 2016 года курс доллара в Армении начал проявлять тенденцию к росту, в результате чего армянский драм обесценился более чем на 2,3%. В сложившихся условиях Центробанк для стабилизации курса осуществил в первой дкаде февраля интервенции, сначала примерно на $29 млн., а затем еще на $15 млн. Однако интервенции Центробанка существенного влияния не оказали на валютный рынок, курс продолжал колебаться в предлах 495 драмов. Сегодня курс доллара составляет 493,38 драма.

При этом ряд экспертов не исключает, что доллар может перевалить за отметку в 500 драмов. В числе объективных причин волатильности курса можно выделить сезонный фактор: поскольку в начале года экспорт товаров из Армении невелик, на рынке возник дефицит долларового предложения.

Что думают по этому поводу эксперты?

После повышения ФРС в декабре прошлого года ключевой ставки впервые за 7 лет и возможного повышения ставки в 2016 году стало очевидным, что национальные валюты развивающихся стран окажутся под давлением. Армянские эксперты не видят в этом серьёзных последствий для драма. Однако волатильность курсов в январе – феврале 2016 года стала поводом для новых дискуссий экономистов. Главным объектом дискуссий стал вопрос достигнет ли доллар планки в 500 драмов, которая представляется ими как "психологический" порог.

Так, экономист Вардан Бостанджян не видит причин для беспокойства, если курс доллара США перевалит за 500 драмов и советует не считать порог в 500 драмов психологическим. В то же он отмечает, что Центробанк должен в случае неизбежности повышения курса постараться, чтобы этот процесс произошел плавно, без резких перепадов. “Наша национальная валюта, по сути, может быть подвержена курсовым колебаниям, в частности, из-за несоответствие между экспортом и импортом›, - сказал он.

По словам экономиста Вилена Хачатряна, ФРС США повысил ключевую ставку на 0,25% еще в конце декабря 2015 года. Последствия этого повышения сказалось на армянском рынке и, как следствие, привело к тому, что доллар вырос до отметки в 500 драмов.

При этом глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян считает, что курс драма необходимо сохранить в пределах до 500 драмов за доллар. Возможная девальвация драма в угоду экспорта, по его оценкам, содержит определенные угрозы. По словам Сафаряна, курс армянской валюты в пределах до 500 драмов за 1 доллар США может помочь сбалансировать экспорт и импорт.

В то же время экономист Ваагн Хачатрян отмечает, что ЦБ сделает все возможное, чтобы курс доллара не преодолел порог в 500 драмов. Учитывая сокращение объемов торговли и импорта (на 30%), спрос на доллары оказался ниже, чем в 2013-м и 2014 годах. В этих условиях, как считает экономист, при наличии политики плавающего обменного курса, Центробанку будет легче держать курс в управляемом состоянии. В этом контексте, он отметил, что проблемой для Армении является зависимость тарифов на газ и электроэнергию от курса.

Почему всех так волнует курс доллара?

Прежде всего, рост курса доллара - это головная боль для многочисленных заемщиков. Высокая долларизация кредитов в банках (66%) делает заемщиков очень уязвимыми из-за риска девальвации драма. К тому же, при резких колебаниях курса вкладчики начинают судорожно переводить свои драмовые вклады в долларовые.

Кроме того, есть еще вопрос инфляции, который всегда остро стоит в Армении, где уровень бедности составляет 32%. Не секрет, что армянская экономика импортозависимая, и рост курса доллара, естественно, приводит к повышению цен, в частности на товары первичного потребления. А поскольку Армения является импортером энергоносителей, рост курса доллара приводит к повышению тарифов на газ и электроэнергию, вследствие чего дорожают производимые в Армении товары, и следовательно, экспорт.

Еще одна проблема - внешний долг Армении и его обслуживание. По итогам 2015 год внешний долг страны составил $4,3 млрд., увеличившись за год на 13,8% (а за 5 лет, с 2010 года, на 30%). Вместе власти уже заявили в начале 2016 года о новых международных кредитах. В итоге, по данным госбюджета Армении, соотношение внешнего долга к ВВП в 2016 году составит 42,8% против 42,3% в текущем году.

По оценкам МВФ, государственный долг Армении остается устойчивым, хотя и содержит повышенные риски. Чтобы сократить госдолг аналитики МВФ советуют уже в этом году приступить к консолидации бюджета.

Консолидация, по их оценкам, должна быть нацелена на увеличение доходов за счет ликвидации пробелов в налоговой политике и налоговом администрировании, а не на сокращение расходов, с тем чтобы защитить социальные и капитальные расходы, способствующие росту. Именно поэтому в МВФ придают важность принятию нового Налогового кодекса, который в настоящее время является объектом консультаций с общественностью и включает ряд мер по увеличению налоговых поступлений. -0-

Акопян Ануш, аналитический отдел агентства «АРКА»


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts