Рост госдолга Армении не является критически опасным фактором – эксперт

26.02.2016 16:27
Рост госдолга Армении не является критически опасным фактором – эксперт

ЕРЕВАН, 26 февраля. /АРКА/. Если соотношение госдолга Армении по отношению к ВВП составит свыше 50%, это не будет критически опасно для страны, считает доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

По прогнозам агентства Fitch Raitings, соотношение государственного долга Армении к ВВП в 2015 году может составить 47,8% против 43,6% в конце 2014 года.

По словам Бостанджяна, опасность кроется не столько в размере внешнего долга, сколько в эффективности применения заимствованных средств.

"Я много раз поднимал вопрос о том, насколько эффективно мы расходуем заимствованные средства. Если мы неправильно используем эти деньги, то не получим соответствующей отдачи, чтобы вернуть эти займы",- сказал Бостанджян в пятницу на пресс-конференции.

По словам Бостанджяна, институт внешних заимствований не является чем-то пугающим и в развитых странах, в частности, в США и Японии внешний долг уже давно превысил обьемы ВВП.

"Все это связано с тем, что свободные средства размещаются в необходимой сфере, при этом решаются имеющиеся проблемы и долг благополучно возвращается",- сказал он.

Согласно данным НСС, внешний госдолг республики по итогам 2015 года составил $4 309,5 млн., увеличившись за месяц на 6,1%. В структуре внешнего госдолга около $3 833,2 млн. приходится на задолженность правительства Армении (рост на 7,1%), а долг Центробанка составляет $476,3 млн. (спад на 1,4%).-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также