Ошибка ЦБ Японии обвалила межбанковское кредитование

29.02.2016 17:48
Ошибка ЦБ Японии обвалила межбанковское кредитование

ЕРЕВАН, 29 февраля. /АРКА/. Провал политики отрицательных процентных ставок, на которую так надеялся глава Банка Японии Харухико Курода, привел не только к нежелательному укреплению иены и падению фондового рынка. Под угрозой оказался весь механизм стимулирования и функционирования банковской системы, пишет Vestifinance.ru.

Японские банки практически полностью перестали кредитовать друг друга. На рынке царит замешательство, краткосрочные спреды процентных своп-ставок упали до минимума, а общая волатильность выросла до 3-летних максимумов.

По данным Bloomberg, непогашенный остаток межбанковской активности упал на 79% до рекордно низкого уровня 4,51 трлн иен ($40 млрд) на фоне того, что Банк Японии объявил 29 января о планах взимать проценты по резервам некоторых кредиторов.

В то время как Курода хочет понизить начальную точку кривой доходности для снижения стоимости заимствований и стимулировать переход средств в более рискованные активы, межбанковская ставка упала на 0,01% и сейчас находится чуть выше минус 0,1%, которые начисляются по резервам.

Колебания доходности облигаций делают для финансовых институтов более трудным процесс определения бизнес-рисков, которые они могут взять на себя. Особенно проблема осложняется из-за кредитования в условиях слабой экономики и отрицательных ставок.

Потребуется еще как минимум месяц, пока рынок не найдет тот уровень, который устроит все стороны, так как финансовые институты сталкиваются с неопределенностью влияния новой политики на ежемесячные потоки фондирования.

Все дело в том, что банки не могут использовать существующие модели, поэтому будут использовать консервативный подход. Если оценка рисков при финансировании будет неверной, то банки будут терять деньги, поэтому они проявляют осторожность.

Весь этот хаос резко повысил премию за риск в Японии, и месячная премия на однолетние свопы выросла, отражая панику среди трейдеров.

Рынок своп-опционов реагирует на повышение волатильности, так как игроки не знают, где LIBOR остановится. Одной из причин этого является тот факт, что необеспеченные ставки овернайт и ставки РЕПО не падают, как предполагал ранее Банк Японии.

На фоне волатильности в Японии растет спрос на золото. Возможно, инвесторы, как и банки, ищут более низкорисковые активы.

Но до сих пор неясно, насколько ставки овернайт могут уйти в минус. И пока ситуация не стабилизируется, волатильность на рынке облигаций будет высокой. Проще говоря, основное внимание будет приковано к тому, сколько денег финансовые учреждения смогут получить на рынке при отрицательных ставках. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также