Ростом котировок открылись торги в Токио на фоне ослабления иены

10.03.2016 10:00
Ростом котировок открылись торги в Токио на фоне ослабления иены

ЕРЕВАН, 10 марта. /АРКА/. Ростом котировок открылись сегодня торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже на фоне ослабления курса иены к доллару США, а также в ожидании решений Европейского центробанка (ЕЦБ), сообщает ТАСС.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) вырос на 0,84% до отметки 16 781,45 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, прибавил 0,78% и поднялся до отметки 1 342,75 пункта.

Как полагают аналитики, на поведение инвесторов оказало влияние значительное ослабление курса национальной валюты к доллару, что выгодно крупным местным компаниям, ориентированным на экспорт. "Ослабление иены - это позитивный фактор. Завершилось (время) рынка, на котором инвесторы были настроены явно негативно", - привело агентство Bloomberg мнение Мицусигэ Акино из Ichiyoshi Asset Management. На открытии за $1 здесь дают 113,27-113,28 иены против 112,58-112,63 на закрытии днем ранее.

В условиях нестабильности на мировых рынках инвесторы рассматривают иену как относительно надежный актив и скупают ее, что приводит к укреплению японской национальной валюты. Еще в конце прошлого года за $1 давали более 120 иен.

Вместе с тем игроки находятся в ожидании решений заседания руководства ЕЦБ, которое пройдет в четверг. Как считают аналитики, на нем может быть принято решение о дополнительных мерах по поддержке экономики и стабилизации инфляции, в частности, могут быть еще больше понижены ставки по депозитам, а также расширена программа количественного смягчения. "Было бы естественным, если бы ЕЦБ расширил стимулирование (экономики)", - считает Акино.

На фоне ослабления иены в начале торгов растут котировки главных японских экспортеров : автомобильных компаний Toyota Motor (+1,24%), Suzuki Motor ("+4,32%), Mazda Motor (+1,34%), Honda Motor (+0,61%) и Nissan Motor (+0,88%), а также производителя электроники Sony (+1,94%).

Одним из лидеров падения на открытии торгов стала энергетическая компания Kansai Electric Power (KEPCO), управляющая рядом АЭС в стране. В среду суд города Оцу (префектура Сига) вынес постановление о полной остановке перезапущенных в этом году третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Такахама", на этом фоне бумаги KEPCO обвалились на 16,37%.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также