Сароян: Синхронизация биржевых площадок стран ЕАЭС потребует нескольких лет

14.03.2016 13:03
Сароян: Синхронизация биржевых площадок стран ЕАЭС потребует нескольких лет

Каким был 2015 год для фондовой биржи Армении? Какие нововведения наметились на рынке ценных бумаг Армении в отчётном году? Как будет происходить процесс создания единого биржевого пространства ЕАЭС? Об этом в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян

«АРКА» – Господин Сароян, каким был 2015 год для фондовой биржи Армении? Какие нововведения наметились на рынке ценных бумаг Армении в отчётном году?

К. Сароян - В целом, 2015 год явился для нас периодом серьезной работы, результаты которой станут ощутимы в нынешнем - 2016 году. В частности, в 2015 году Clearstream Banking SA официально объявил о запуске линка (открытие счета номинального держателя), который заработает в Армении в текущем году. По остальным показателям минувший год оказался неплохим, поскольку наблюдалась активизация определённых инструментов, в частности, облигаций банков. Также в течение 2015 года была проведена работа с банками по регистрации новых выпусков облигаций, о которых мы заявили в 2016 году. Что касается финансовых показателей, то биржа, как и депозитарий, завершила год с прибылью. У нас была зафиксирована определенная позитивная динамика, хотя изначально мы не ожидали таких положительных результатов. Понятно, что биржа ориентируется на ту активность, которая есть в экономике, а так как прогнозы относительно экономики были неутешительными, то и прогнозы биржи были такими же. Но мы вышли из этой ситуации в нормальном ключе. Капитализация фондовой биржи за 2015 год выросла 42% по сравнению с предыдущим годом. При этом объём сделок по акциям был меньше, чем в 2014 году - 140 сделок на 4,3 млрд. драмов вместо 215 сделок на 28,8 млрд. драмов. Но здесь следует отметить, что объём
сделок за 2014 год был беспрецедентным за всю историю биржи. По корпоративным облигациям показатели также оказались ниже. Резюмируя сказанное, отмечу, что хотя 2015 год по показателям существенно уступал 2014 году, что обусловлено общим замедлением темпов роста экономики, однако эти показатели были достаточны для стабильности инфраструктуры.

«АРКА» – Валютные сделки за прошлый год сократились на 58%, а с начала 2016 года вовсе не осуществлялись. О чем сигнализирует отсутствие сделок на бирже?

К. Сароян - Сделки с валютой являются одним из основных источников доходов биржи, поэтому существенное падение в прошлом году и отсутствие сделок в этом году серьезно нас беспокоит. Такая ситуация обусловлена рядом факторов. Во-первых тем, что в последнее время в экономике спрос на валюту проявляет однонаправленный характер. В частности, при наличии спроса у банков, он удовлетворяется в основном Центральным банком посредством интервенций. Поэтому зачастую у банков нет необходимости совершать межбанковские сделки, что приводит к их сокращению. Это один из факторов. Во-вторых, если и есть межбанковские сделки, то сейчас они перетекли из биржи на рынок двусторонних сделок - ОТС (over the counter- внебиржевая сделка). Двухсторонние сделки заключаются вне биржи, вне регулируемого рынка, непосредственно между двумя контрагентами, в частности, банками. Такие сделки нигде не регистрируются. Однако это не теневая экономика, это просто менее прозрачные условия заключения сделок. В любом случае, все эти сделки проходят по системе взаиморасчетов ЦБ. Банки так или иначе отчитываются перед регулятором. ЦБ в основном публикует определенный агрегированный показатель, но той прозрачности при заключении сделок, которая раньше была на бирже, теперь уже нет. Причин для этого много, одна из основных – нежелание банков заключать сделки на бирже. Поскольку сейчас сделки осуществляются вне биржи, точно сказать, что происходит на рынке, сложно. Но, как показывает практика, когда происходит серьёзное сокращение биржевых сделок по валюте, это свидетельствует об однонаправленности спроса. В случае, если предложение превалирует над спросом, сделки, по большому счету, осуществляются, если же спрос превалирует над предложением и существуют другие источники предложения вне биржи, в этой ситуации необходимость в бирже отпадает.

«АРКА» – Что предпринимается для возобновления валютных сделок на бирже Армении?

К. Сароян - Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы не просто реструктуризировать рынок, а предоставить финансовым институтам возможность осуществлять сделки через биржу. Не важно, это будет в ОТС- или биржевом, или в каком-то другом режиме. Главное дать им механизм заключения сделок. Данный механизм подразумевает новую технологическую платформу заключения сделок, а также механизм взаиморасчетов. В частности, сегодня на бирже сделки осуществляются только в режиме преддепонирования. Мы же планируем запустить режим заключения сделок в T+N (режим сделок с отложенным исполнением) или без первоначального депонирования. Также предоставим возможность заключать сделки без взаиморасчётов. В этом случае, при заключении сделок взаиморасчёты будут осуществляться через те системы, которые удобны финансовым институтам, например, через системы ЦБ. В этом режиме, когда идет предварительное или частичное депонирование (или вообще отсутствует депонирование средств), самое главное сократить риски для сторон, осуществляющих эти сделки. На данный момент мы работаем над внедрением этих механизмов. Думаю, что введение как технологических новшеств, так и административных новинок даст свои результаты.

«АРКА» – В 2015 году на рынке ценных бумаг появились новые инструменты и выпуски. Насколько привлекательны данные инструменты на РЦБ, каков спрос на них?

К. Сароян - На самом деле, рынок ценных бумаг медленно, но верно идет по пути развития. И, несмотря на кризисные настроения, которые есть в экономике, все равно рынок нацелен постепенно вводить новые инструменты. Если рассматривать, что первично спрос или предложение, то, на мой взгляд, важнее иметь предложение. В этом случае инвесторам легче ориентироваться при выборе инструмента, да и вообще понять, нужен ли им предлагаемый инструмент. Конечно, есть и другая сторона вопроса, а будет ли спрос на эти инструменты, найдутся ли инвесторы. При этом инвесторы навсегда могут публично и массово заявить о спросе на определенный инструмент. Все же, я считаю, что инвестор не должен диктовать изначально что он хочет, какой инструмент или структуру.

Уточню, что речь идет о некрупных инвесторах. В то же время эмитенты имеют возможность предложить рынку инструменты. И, как показывает практика, данные инструменты по большому счету интересны инвесторам. В частности, размещение Юнибанка, облигации кредитных организаций, размещение секьюритизации активов показали, что данные инструменты имели спрос. Они как минимум
были размещены. Будет ли по ним повторное обращение, покажет время.

«АРКА» – В IT- сфере начали говорить об использовании опционов для мотивации своих работников, а также о пенсионных схемах для отдельных сфер. Насколько это реализуемо в Армении?

К. Сароян - На самом деле, когда речь идет о реализации опционов в IT- секторе, в основном имеют в виду акции своих компаний для работников, Такие сделки, как правило, закрытые, не публичные и не биржевые. Они подразумевают «employee stock plan» (планы наделения персонала акциями компаний) для мотивирования сотрудников компании. В развитых странах это активно применяется.

Например, сам NASDAQ применяет такую практику, когда работникам компании предоставляются права на льготное или даже безвозмездное приобретение акций данной компании, чтобы стимулировать долгосрочную мотивацию сотрудников. То, что в Армении люди сами уже задумываются об опционных схемах для сотрудников или о пенсионных схемам, очень важно. Насчет пенсионных схем я предложил бы IT- компаниям воспользоваться существующими пенсионными фондами, а в дальнейшем принимать пенсионные схемы в частном порядке для отдельных компаний. Все это свидетельствует о том, что растет самосознание людей, они понимают, что нужно думать не только о сегодняшнем дне, а также задумываться о накоплениях, инвестициях и эффектном управлении этими инструментами.

«АРКА» – Какие планы фондовая биржа NASDAQ OMX Армения обозначила на 2016 год?

К. Сароян - В течение всей своей деятельности мы ориентируемся не на краткосрочный, а на долгосрочный план. Мы всегда строим стратегию минимум на 3-5 лет, а наше видение развития рынка уходит и на 10 лет вперед. Что касается 2016 года, то есть несколько очень важных проектов, подготовительная работа по которым проходила в минувшем году, а заработают они в текущем. В частности, как я уже говорил, это запуск линка с Clearstream Banking SA, что позволит иностранным институциональным инвесторам покупать гособлигации без открытия счета в Армении.

Это серьезно увеличит спрос на госдолг Армении, что соответственно приведет к понижению ставок по гособлигациям. Это очень важно для экономики в целом. С банком Clearstream мы работали на протяжение нескольких лет. Также мы планируем нововведения на валютном рынке -запуск определенной технологической платформы, которая позволит банкам заключать сделки на первом этапе между собой в режиме ОТС, а также с возможностью взаиморасчетов по моделям сделок в режиме T+N или без первоначального депонирования. Это существенно отличается от того, что мы сейчас делаем, Все эти нововведения мы планируем осуществит в 2016 году. Другой проект, который длиться уже пару лет - это аукционы с гособлигациями. У нас подписан договор с Министерством финансов, согласно которому биржа должна стать оператором аукционов гособлигаций. Сейчас данные аукционы проходят через системы Центробанка, а мы предложили, чтобы они проходили через биржевые системы.

Также в рамках данного проекта уже разработана система онлайн-покупки сберегательных купонных облигаций Минфина через казначейский депозитарий, которые предусмотрены для физических лиц. Сегодня Минфин напрямую осуществляет продажу облигаций физическим лицам. Мы разработали систему, согласно которой каждый человек сможет купить облигации у Минфина, не выходя из дома, с помощью своей карты по компьютеру. Данная система протестирована и находится на стадии запуска. Она просто привязана к системе аукционов, и как только заработает эта система, мы параллельно запусти онлайн-покупку гособлигаций. В дальнейшем мы планируем расширить эту систему, распространить ее не только на казначейские облигации. Планов много. Мы видим возросший интерес к финансовым инструментам, в частности банков к выпуску акций и облигаций, также активизировались международные организации. А после запуска линка Clearstream эта активность будет еще больше, поскольку данный линк позволит, например, ЕБРР и IFC размещать драмовые инструменты и продавать их за рубеж. Как ни странно, иностранные инвесторы проявляют интерес к драмовым облигациям. Это обусловлено в основном тем, что армянский драм в последние годы показывает определенную стабильность. Даже, несмотря на девальвацию в пределах 20%, драм остается одной из стабильных валют среди стран ЕАЭС. Таким образом, доходность активов в драмах
даже при некоторой девальвации выше, чем доходность долларовых активов.

«АРКА» – ЕЭК уже рассматривает проект создания единого биржевого пространства ЕАЭС. Что это из себя представляет? Через сколько лет можно ожидать осуществления этого проекта?

К.Сароян- Работа ведется во всех странах ЕАЭС, мы активно сотрудничаем с другим биржами стран-участниц и обсуждаем, как наиболее эффективно реализовать проект единого биржевого пространство.

Естественно, сразу создать биржевое пространство нереалистично, потребуются годы, но мы идем в этом направлении. На данном этапе рассматривается взаимный допуск участников на торговые площадки стран-участниц организации. Например, армянские брокеры и дилеры могут получить доступ к Московской бирже и наоборот, они получат доступ к нашему рынку. Также подразумевается кросс-листинг, взаимный допуск эмитентов на каком - то этапе интеграции. Через определенное время должна быть создана возможность технологической кросс- интеграции биржевых площадок, чтобы была возможность видеть в одном поле все биржевые площадки всех участников ЕАЭС. Полная интеграция и синхронизация рынка потребует нескольких лет. По прогнозам, до 2025 года мы должны осуществить полную интеграцию финансового рынка. Мы находимся в выигрышном положении, поскольку можем использовать европейский опыт. В ЕС синхронизация бирж проходила довольно долго, поэтому у нас есть преимущество, мы можем учесть все ошибки, плюсы и минусы и сделать процесс интеграции намного быстрее. Модель единого биржевого пространства ЕАЭС будет выглядеть так: каждая страна будет иметь свою биржу, на которой котируются финансовые инструменты. А в будущем планируется синхронизация этих бирж на общей технологической платформе. Об административной или правовой интеграции, в частности, в структуре собственников бирж, пока речи не идет.

«АРКА» – Как влияет на биржевой бизнес сегодняшняя ситуация на мировых финансовых рынках?

К. Сароян - Для бирж неопределенность является основным источником дохода, поскольку именно в это время осуществляется много сделок, и биржа получает от этого выгоды. На сегодня все финансовые рынки очень волатильны. В частности, наблюдаются колебания цен на нефть, и зачастую не из-за фундаментальных причин. Сейчас в мире преобладают в основном тенденции, обусловленные в большей мере политическими, нежели экономическими или фундаментальными факторами. Надеюсь, что данная ситуация в ближайшие годы разрешится. Однако думать, что все устаканится в 2016 году, нереалистично. Волатильность сохранится в 2016 году, и мы должны просто адаптироваться к этому.

В этих условиях необходимо более адекватно подходить к планированию и использовать открывающиеся возможности, чтобы укрепиться на рынке и иметь дальнейший рост. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts