Фондовая биржа Армении планирует запустить в 2016 году новый режим торгов T+N

14.03.2016 15:59
Фондовая биржа Армении планирует запустить в 2016 году новый режим торгов T+N

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Фондовая биржа Армении планирует запустить в 2016 году режим торгов T+N или заключение сделок без первоначального депонирования, сказал в интервью агентству «АРКА» директор NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

«Сегодня на бирже сделки осуществляются только в режиме преддепонирования, мы планируем запустить режим заключения сделок в T+N (режим сделок с отложенным исполнением) или без первоначального депонирования», - сказал он.

Система расчетов Т+N с режимом "поставка против платежа" заключается в том, что расчеты по заключенной сделке осуществляются на второй или третий рабочий день с даты заключения сделки и с условием встречной поставки против платежа.

Кроме того Сароян отметил, что участникам будет предоставлена возможность заключать сделки без взаиморасчётов. В этом случае, по словам директора биржи, при заключении сделок взаиморасчёты будут осуществляться через те системы, которые удобны финансовым институтам, например, через системы ЦБ.

«Режим T+N будет подразумевать по большому счету дизайн и разработку модели непосредственно. В этом режиме, когда идет предварительная или частичная депонирование или вообще без депонирования средств, самое главное сократить риски для сторон, осуществляющих эти сделки»,- отметил он.

При этом он добавил, что на данный момент фондовая биржа Армении работает над внедрением этих механизмов.

Кроме того, Сароян рассказал, что в 2016 году также будет запущен линк с Clearstream Banking SA, который позволит зарубежными иностранным инвесторам, покупать гособлигации без открытия счета в Армении. Также, фондовая биржа Армении станет оператором аукционов гособлигаций и внедряет систему онлайн-покупки сберегательных купонных облигаций казначейского депозитария.

По словам Сарояна, новые технологические решения и механизмы придадут новый импульс армянской фондовой бирже.

В 2015 году по акциям были осуществлены 140 сделок на 4,3 млрд. драмов против 215 сделок на 28,8 млрд. драмов в 2014 году. По корпоративным облигациям объём сделок составил 453,4 млн. драмов против 1,4 млрд. драмов в предыдущем году. Объём сделок по долларам США на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения в 2015 году сократились на 58%, составив $312,5 млн. ($1 - 490,23 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также