Запуск линка с евробанком Clearstream увеличит спрос на госдолг Армении

14.03.2016 17:46
Запуск линка с евробанком Clearstream увеличит спрос на госдолг Армении

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/.  Обратный линк с Clearstream Banking SA, который заработает в Армении в 2016 году, увеличит спрос на госдолг Армении, сказал в интервью агентству «АРКА» директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

Центральный депозитарий в январе 2014 года запустил линк (открыл счет номинального держателя – ред.) в одностороннем порядке, посредством которого зарубежные ценные бумаги стали доступными на армянском рынке. Благодаря налаживанию связи с Clearstream Deutsche Börse Group армянские инвесторы могут инвестировать в ценные бумаги на 53 рынках развитых и развивающихся стран.

По словам Сарояна, в 2015 году Clearstream Banking SA официально объявил о запуске обратного линка, который заработает в Армении в 2016 году.

При этом он отметил, что запуск линка позволит иностранным институциональным инвесторам покупать гособлигации без открытия счета в Армении.

«Это серьезно увеличит спрос на госдолг Армении, что, соответственно, приведет к понижению ставок по гособлигациям. Это очень важно для экономики, в целом. С банком Clearstream мы работали на протяжение нескольких лет»,- отметил он.

Clearstream Banking SA - рассчетно-клиринговая организация, базирующаяся в Люксембурге и Франкфурте.

По данным NASDAQ OMX Armenia, в 2015 году объём сделок по гособлигациям составил более чем 12 млрд. драмов против 33,5 млрд. драмов в предыдущем году. Доходность краткосрочных гособлигаций колеблется в пределах 10-12%, среднесрочные – 14-15%, долгосрочные 15-16,5%.

По данным Нацстатслужбы, внутренний госдолг Армении по итогам 2015 года составил 368,3 млрд. драмов (рост на 18,2%), из которых государственные облигации, приобретенные резидентами Армении, составили 320 млрд. драмов, а государственные облигации в иностранной валюте – 47,3 млрд. драмов. ($1 - 489,11 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также