Сароян: биржи стран ЕАЭС можно синхронизировать быстрее, чем это было в Евосоюзе

15.03.2016 16:29
Сароян: биржи стран ЕАЭС можно синхронизировать быстрее, чем это было в Евосоюзе

ЕРЕВАН, 15 марта. /АРКА/. ЕАЭС может учесть все ошибки, плюсы и минусы синхронизации бирж в Евросоюзе и сделать процесс интеграции намного быстрее, сказал в интервью агентству «АРКА» директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

На первом заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам ЕЭК в 2016 году был представлен проект создания единого биржевого пространства, идеология которого заложена в договоре о ЕАЭС.

«Мы находимся в выигрышном положении, поскольку можем использовать европейский опыт. В ЕС синхронизация бирж проходила довольно долго, поэтому у нас есть преимущество, мы можем учесть все ошибки, плюсы и минусы и сделать процесс интеграции намного быстрее», - отметил он.

В то же время Сароян отметил, что полная интеграция и синхронизация рынка потребует нескольких лет, а полная интеграция финансового рынка будет осуществлена по прогнозам, до 2025 года. По словам Сарояна работа над единым биржевым пространством ведется во всех странах ЕАЭС.

«Мы активно сотрудничаем с другим биржами стран-участниц и обсуждаем, как наиболее эффективно реализовать проект единого биржевого пространство. Естественно, сразу создать биржевое пространство нереалистично, потребуются годы, но мы идем в этом направлении»,- сказал он.

Как отметил глава биржи, на начальном этапе рассматривается взаимный допуск участников на торговые площадки стран-участниц организации. Например, армянские брокеры и дилеры могут получить доступ к Московской бирже и наоборот, они получат доступ к нашему рынку.

При этом, Сароян сказал, что на каком – то этапе интеграции также подразумевается кросс-листинг, взаимный допуск эмитентов. Директор биржи также добавил, что через определенное время должна быть создана возможность технологической кросс - интеграции биржевых площадок, чтобы была возможность видеть в одном поле все биржевые площадки всех участников ЕАЭС.

Сароян разъяснил, как будет выглядеть модель единого биржевого пространства ЕАЭС. В частности, по его словам, каждая страна будет иметь свою биржу, на которой котируются финансовые инструменты, а в будущем планируется синхронизация этих бирж на общей технологической платформе. Об административной или правовой интеграции, в частности, в структуре собственников бирж, пока речи не идет.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также