Минфин РФ выступает против использования Резервного фонда на погашение госдолга

16.03.2016 10:55
Минфин РФ выступает против использования Резервного фонда на погашение госдолга

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Минфин России выступает против использования Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих экономических условиях, говорится в ответе главы министерства Антона Силуанова на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Сергея Обухова и Валерия Рашкина, передает Banki.ru.

В январе депутаты направили запрос в правительство РФ с просьбой принять меры для погашения госдолга за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США. Также коммунисты предлагали полностью отказаться от привлечения кредитных средств с высокой процентной ставкой вместо использования собственных средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Ответ с позицией Кабинета министров озвучил Минфин.

«Использование средств Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным», — говорится в ответе Силуанова, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Министр напоминает, что такая возможность предусмотрена Бюджетным кодексом и реализовывалась в 2005—2007 годах при значительном профиците федерального бюджета. Сейчас же дефицит бюджета на 2016 год прогнозируется на уровне 2,4 трлн рублей, поэтому средства Резервного фонда идут на финансирование расходов бюджета, в том числе на выполнение социальных обязательств, отмечает Силуанов.

«Так, в 2015 году в указанных целях были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 триллиона рублей. При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан», — говорится в письме.

«Предложение об отказе от привлечения государственных займов вместо использования средств (суверенных) фондов также не поддерживается», — отмечает глава Минфина.

Силуанов напоминает, что суверенные фонды и государственные заимствования являются основными источниками финансирования дефицита бюджета. Накопление в фондах нефтегазовых доходов влияет на оценку привлекательности российской экономики для иностранных инвесторов, отмечает министр. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также