Deutsche Boerse и London Stock Exchange создадут крупнейшую в Европе фондовую биржу

16.03.2016 17:55
Deutsche Boerse и London Stock Exchange создадут крупнейшую в Европе фондовую биржу

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Сегодня утром руководство Франкфуртской и Лондонской фондовых бирж объявило о согласовании условий слияния этих двух торговых площадок. Акционерам Deutsche Boerse и London Stock Exchange рекомендовано поддержать сделку стоимостью £21 млрд, которая будет осуществлена путем обмена акциями и приведет к созданию крупнейшей фондовой биржи в Европе.

В опубликованном сегодня утром совместном заявлении руководства Франкфуртской и Лондонской фондовых бирж сообщается о достижении соглашения об условиях слияния равных путем обмена акциями. Если сделка получит одобрение акционеров Deutsche Boerse и London Stock Exchange (LSE), образуется крупнейшая фондовая биржа в Европе, и произойдет это спустя 16 лет после первой попытки объединения этих двух торговых площадок.

Предыдущие попытки Deutsche Boerse купить LSE предпринимались в 2000 и 2005 годах, но оканчивались неудачей. Теперь же сделка позиционируется как слияние равных. Напомним, что о начале переговоров о возможном слиянии эти две крупнейшие по капитализации в Европе биржи сообщили в конце февраля. Сумма сделки может составить £21 млрд ($30,5 млрд), передает "Коммерсант".

Согласно условиям сделки, 45,6% объединенной структуры будет принадлежать акционерам LSE, которые получат по 0,4421 акции в новой компании за каждую акцию LSE. Акционеры Deutsche Boerse получат по одной акции в новой компании за каждую акцию Франкфуртской фондовой биржи и будут владеть 54,4% в объединенной структуре. По оценкам обоих участников слияния, синергетический эффект от этой сделки составит €450 млн в год.

Председателем совета директоров объединенной структуры станет председатель совета директоров LSE Дональд Брайдон, пост его заместителя получит председатель наблюдательного совета Deutsche Boerse Йоахим Фабер. Генеральный директор LSE Ксавье Роле в случае успешного завершения слияния уйдет в отставку, но станет советником председателя и его заместителя на время переходного периода. Новая структура будет зарегистрирована как британская компания с основным листингом в индексе FTSE 100, но она также будет зарегистрирована на бирже во Франкфурте, а штаб-квартиры будут и в Лондоне, и во Франкфурте.

Теперь решение остается за акционерами обеих фондовых бирж, а также за антимонопольными регуляторами ЕС, США и России. Акции Deutsche Boerse после объявления о согласовании условий слияния выросли на утренних торгах на 2%, но потом вернулись к исходным позициям. Акции LSE также сначала поднялись на 1,8%, а днем ушли в небольшой минус--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также