ЕБРР поможет Армении развивать рынок капитала

16.03.2016 20:55
ЕБРР поможет Армении развивать рынок капитала

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Центральный банк Армении, Министерство финансов Армении и ЕБРР подписали меморандум по развитию армянского рынка капитала, сообщает пресс-служба ЦБ.

Меморандум предусматривает сотрудничество в направлении развития драмовых инструментов рынка капитала, проведения мероприятии касательно препятствий развитию производных инструментов капитала, по внедрению систем стимулирования эмиссий комбанков, работы по выпуску банками и кредитными организациями ценных бумаг, обеспеченных активами.

Кроме того, документ предусматривает работы по внедрению лучшей практики и стандартов расчетной инфраструктуры и учета прав по ценным бумагам в результате заключения сделок по ним, а также мероприятия по повышению осведомленности об инструментах рынка капитала среди эмитентов и инвесторов.

«Эти мероприятия внесут большой вклад в развитие новых качественных инструментов инвестирования и хеджирования рисков, а также во внедрении расчетной и учетной инфраструктуры, обеспечивающей эффективную куплю- продажу этих инструментов», - говорится в сообщении.

В свою очередь, данные нововведения играют ключевую роль не только в диверсификации осуществления инвестиций накопленных средств в новой пенсионной системе Армении, а также в расширении участия частных инвесторов на рынке ценных бумаг.

Председатель ЦБ Армении Арур Джавадян высоко оценил результаты деятельности ЕБРР в республике, подчеркнув высокую роль различных программ банка в стимулировании плавного развития финансовой системы Армении, а также во внедрении международного опыта и новых инструментов.

ЕБРР по состоянию на конец 2015 года профинансировал в Армении 14 программ, общий объем инвестиций составил $140 млн.

Как отметил руководитель департамента развития местного валютного рынка и рынка капитала ЕБРР Андре Кусвек, что Армения вошла в семерку стран, для которых будут осуществлены более глубокие и масштабные мероприятия стимулирования развития рынка капитала.

При этом вовлечение Армении в данную инициативу ЕБРР было обусловленно имеющимся потенциалом, а также высокой готовностью ЦБ Армении и правительства в развитии рынка капитала.

ЕБРР в 2010 году начал инициативу (Local Currency and Capital Markets Initiative), направленную на стимулирование в странах его операций кредитования в местных валютах, а также на развитие местных рынков капитала. Инициатива имела целью мобилизацию местных источников внутреннего финансирования, снижая зависимость от валютного кредитования и связанные с этим валютные риски.-0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также