Группа ВТБ планирует В 2016 году получить чистую прибыль до 50 млрд рублей

17.03.2016 13:09
Группа ВТБ планирует В 2016 году получить чистую прибыль до 50 млрд рублей

ЕРЕВАН, 17 марта. /АРКА/. В 2016 году группа ВТБ планирует получить чистую прибыль до 50 млрд рублей в зависимости от того, какой сценарий будет реализован, сообщил в ходе конференц-кола заместитель президента — председателя правления ВТБ Герберт Моос, передает Банки ру.

«Мы говорим о двух сценариях, которые могут реализоваться в этом году: оптимистичный и консервативный. В оптимистичном сценарии экономика начнет восстанавливаться, будет установлен контроль над инфляцией, произойдет снижение ставки Центробанка, цены на нефть остановятся, в этом случае наша прибыль составит около 50 миллиардов рублей. В консервативном сценарии, если будет сокращение ВВП, цена на нефть будет ниже, чем сегодня, если ЦБ не будет значительно снижать свои процентные ставки, то группа покажет безубыточность», — рассказал Моос.

По его словам, при оптимистичном сценарии показатель стоимости риска составит около 2%, при консервативном сценарии он может превысить величину 2%.

Моос уточнил, что в оптимистичном сценарии заложена цена на нефть около 50 долларов за баррель, рост ВВП РФ — 0,5%. Консервативный сценарий подразумевает, что цена за баррель нефти будет около 40 долларов, ВВП покажет сокращение в 1,2%, а средняя ставка ЦБ будет около 10%.

Моос также рассказал о планах ВТБ по росту кредитного портфеля в зависимости от сценария. «Как мы предполагаем, при оптимистичном сценарии рынок кредитования будет расти от 5% до 10%, при консервативном — от 0 до 5%. ВТБ будет увеличивать портфель кредитов юрлиц вместе с рынком, а рост розничного портфеля ожидаем выше рынка», — указал он.

ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций; остальные акции находятся в свободном обращении. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2016 года нетто-активы банка — 9 326,17 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 994,40 млрд, кредитный портфель — 4 282,13 млрд, обязательства перед населением — 40,12 млрд. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts