Кредитные вложения ЕАБР через фонд ЕФСР в Армении составляют $515 млн.

21.03.2016 16:12
Кредитные вложения ЕАБР через фонд ЕФСР в Армении составляют $515 млн.

ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. Кредитные вложения Евразийского банка развития в Армении через Евразийский фонд стабилизации и развития составляют $515 млн., сказал председатель правления банка Дмитрий Панкин в интервью изданию "Коммерсант".

По словам Панкина ЕАБР распоряжается не только собственными средствами, но и управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

"В Армении, Кыргызстане, Таджикистане и Беларуси банк, в основном, работает через средства Фонда. В Армении у нас кредиты на $515 млн., в Кыргызстане — на $285 млн., в Таджикистане — на $110 млн. - это средства ЕФСР", - сказал он.

Как отмечает Панкин, в этих странах сложно найти инвестиционный проект, который дает приемлемый с точки зрения банка риск, "поэтому мы вынуждены ориентироваться на госгарантии".

По условиям работы с МВФ Армения, Кыргызстан и Таджикистан имеют обязательства по льготности привлекаемых государством кредитов.

По словам Панкина, процентная ставка по одобренным кредитам составила для Армении 1,5-2,1%, для Кыргызстана и Таджикистана — 1%, а срок погашения — в среднем 20 лет.

"За счет банковских средств мы под такие низкие проценты не можем их финансировать, поскольку привлекаем средства на денежных рынках под 5-6% годовых", - отметил Панкин, добавив, что ЕФСР потому и был создан за счет бюджетных взносов в основном из РФ и Казахстана, чтобы проекты стран-участниц ЕАБР финансировались по льготным условиям.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд. долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения -$100 тыс. , Республика Беларусь - $15 млн., Республика Казахстан - $500 млн., Кыргызская Республика -$100 тыс., Российская Федерация -$1 млрд. и Республика Таджикистан- $500 тыс.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд. долларов был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также