Moody’s понизил рейтинги двух армянских банков

23.03.2016 13:57
Moody’s понизил рейтинги двух армянских банков

ЕРЕВАН, 23 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинги Банка ВТБ (Армения) и Ардшинбанка, сообщается на сайте агентства.

Как сообщает агентство, снижение рейтингов банков обусловлено ослаблением кредитного профиля Армении, о чем свидетельствует понижение Moody’s-ом рейтинга госдолга республики.

Агентство Moody’s 18 марта понизило рейтинг долгосрочного эмитента и рейтинг необеспеченных долговых обязательств Армении с Ba3 до B1, но улучшило прогноз с «Негативного» на «Стабильный». В то же время агентство понизило долгосрочные потолки рейтингов банковских депозитов в иностранной валюте с B1 до B2, потолок долгосрочных рейтингов облигаций и депозитов в местной валюте с Ba1 до Ba2.

В частности, агентство понизило долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте и рейтинг приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте Ардшинбанка с Ba3 до B1.

«Это обусловлено понижением рейтинга базовой оценки кредитоспособности банка (Baseline Credit Assessment) с ba3 до b1, который в свою очередь отражает мнение аналитиков Moody's о том, что уровень кредитоспособности банка в значительной степени зависит от правительства», - отмечается в сообщении.

Все рейтинги банка имеют стабильный прогноз и отражают устойчивость Ардшинбанка к сложным условиям кредитования и стабильный прогноз рейтинга Армении.

В то же время, рейтинговое агентство также понизило долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте Ардшинбанка и Банк ВТБ (Армения) с B1 до B2, что последовало после снижения агентством потолка рейтингов банковских депозитов Армении в иностранной валюте.

По мнению аналитиков Moody’s, банковские рейтинги могут быть понижены, если негативные кредитные условия в Армении приведут к подрыву показателей платежеспособности банков, т.е. ухудшению качества активов и/или способности банков генерировать капитал.

ЗАО “Банк ВТБ (Армения)” стал участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второе по величине в России ПАО “Банк ВТБ” владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране – 67 филиалов. Активы банка по итогам 2015 года составили 315,8 млрд. драмов, обязательства – 269,8 млрд. драмов, кредитные вложения -184,5 млрд. драмов, капитал банка – 46 млрд драмов.

ЗАО «Ардшинбанк» (ЗАО «Ардшининвестбанк» был переименован в ЗАО «Ардшинбанк» 13-го ноября 2014г.) было основано в 2002 году. Банк получил лицензию (N 83) ЦБ РА на осуществление банковской деятельности 27 февраля 2003 года. Банк является одним из крупнейших банков Армении с широкой филиальной сетью (55 филиала).

Активы банка по итогам 2015 года составили 401,7 млрд. драмов, обязательства 351,7 млрд. драмов, капитал 50 млрд. драмов, кредитные вложения - 274,9 млрд. драмов. ($1 - 480,84 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также