Внедрение в Армении страхования предэкспортного финансирования позволит компенсировать 95% потерь банков

24.03.2016 19:24
Внедрение в Армении страхования предэкспортного финансирования позволит компенсировать 95% потерь банков

ЕРЕВАН, 24 августа. /АРКА/. Новый инструмент страхования предэкспортного финансирования, внедряемый в Армении "Экспортным страховым агентством", позволит компенсировать 95% потерь коммерческих банков и кредитных организаций при не возврате кредитов экспортерами, сказал член директората, исполнительный директор «Экспортного страхового агентства» Армении Вазген Абгарянан.

«Наш новый продукт предоставит возможность действующим в Армении коммерческим банкам и кредитным организация без условия твердого залога кредитовать экспортеров для пополнения оборотных средств. А в случае появления рисков, в частности, невозможности экспорта товаров или погашения кредита, то агентство компенсирует банку или кредитной организации 95%
потерь»,- отметил он в четверг на конференции по содействию финансирования экспорта.

При этом Абагарян отметил, что новый инструмент будет способствовать снижению ставок кредитования, а для конечного потребителя продукта – экспортера приведет к росту объёма производства и стимулирования экспорта.

По его словам, некоторые армянские экспортеры даже при наличии хороших покупателей и договоров сбыта товара не имеют достаточного объёма финансирования и оборотных средств для приобретения сырья, производства товаров и осуществления экспорта.

Абгарян добавил, что до внедрения нового инструмента Агентство предоставляло услугу "экспортное страхование", которая была направлена на страхование и компенсацию потерь непосредственно экспортера, а "страхование предэкспортного финансирования" страхует кредитора.

По его словам, для полноценного внедрения этого продукта требуется некоторое время, и, согласно исследованию Агентства, для становления такого института необходимо 3-5 лет.

Кроме того глава ЭСАА отметил, что в течении одного года своей деятельности агентство активно сотрудничало с Армсвисбанком.

«В рамках этого сотрудничества объём предоставленных банком экспортерам кредитных средств превысил 480 млн. драмов», - сказал он, добавив, что компания намеревается наладить сотрудничство также и с другими банками.

Страховое ЗАО «Агентство страхования экспорта Армении» учреждено в конце октября 2013 года решением правительства республики в качестве эффективного инструмента стимулирования экспорта. Агентство является лицензированной ЦБ Армении страховой компанией с капиталом в более чем 2 млрд. драмов. При этом предоставлять услуги по страхованию компания начала в марте 2015 года. ($1 - 480,73 драма). -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также