ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 8,25%

29.03.2016 17:16
ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 8,25%

ЕРЕВАН, 29 марта. /АРКА/. Совет Центрального банка на заседании во вторник принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 8,25%, сообщает пресс-служба регулятора.

В сообщении отмечается, что в феврале 2016 года была зафиксирована дефляция в 1,4% против 0,1% за аналогичный период прошлого года. В результате, 12-месячная инфляция продолжала сокращаться и в конце месяца составила минус 1,7%.

Зарегистрированная в течение месяца дефляция преимущественно обусловлена снижением цен на импортированные продовольственные товары. Во внешнем секторе сохранялись тенденции медленного роста мировой экономики и сформированная на мировых товарных рынках дефляционная среда.

Совет ЦБ считает, что в течение ближайших месяцев дефляционное воздействие на внутренние цены, передающееся из внешнего сектора, сохранится.

Совет зафиксировал, что в январе-феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности немного превысил ожидания, составив 4,7%. Этому, в основном, способствовал высокий рост, зарегистрированный в сфере промышленности и по линии услуг.

Несмотря на то, что в первом квартале Центральный банк и правительство продолжали осуществлять стимулирующую политику, внутренний спрос все еще продолжает сохраняться на низком уровне.

В то же время, в начале года наблюдался существенный рост экспорта и внешнего спроса на отечественные товары и услуги, что полностью нивелировалось воздействием на валовый спрос слабого внутреннего спроса.

Следовательно, сформировавшаяся низкая инфляция во многом является результатом дефляционных воздействий, передавшихся с международных рынков основных продовольственных и сырьевых товаров, что продолжает способствовать сохранению платежеспособности доходов, сокращению расходов организаций и постепенному уменьшению инфляционных ожиданий.

"В этих условиях Совет ЦБ считает, что резкое ослабление денежно-кредитных условий в конце прошлого года, в основном, достаточно для нейтрализации дефляционных давлений в течение года. Поэтому в настоящее время Совет ЦБ считает целесообразным продолжать постепенное ослабление денежно-кредитных условий, в результате чего, начиная со второго полугодия текущего года, инфляционная среда постепенно будет расширяться, и в прогнозируемом горизонте 12-месячная инфляция приблизится к целевому показателю", - отмечается в сообщении.

При отсутствии ожидающихся развитий в экономике и проявлений дополнительных внешних и внутренних рисков Совет ЦБ и в дальнейшем продолжит ослабление денежно-кредитных условий.

Ставки ломбардного репо и по привлеченным от банков средствам установлены на уровне 9,75% и 6,75%, соответственно.

В последний раз ЦБ изменял ставку рефинансирования 16-го февраля 2016 года, понизив ее на 0,25 п.п., до 8,5%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также