Вопрос введения единой валюты в рамках ЕАЭС пока не обсуждается – вице-премьер Армени

29.03.2016 19:19
Вопрос введения единой валюты в рамках ЕАЭС пока не обсуждается – вице-премьер Армени

ЕРЕВАН, 29 марта. /АРКА/. Вопрос введения единой валюты в рамках ЕАЭС на данный момент не обсуждается, сказал во вторник журналистам вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян.

На состоявшейся в Астане 20 марта 2015 года встрече с президентами Белоруссии и Казахстана президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза. По словам первого замглавы Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева валютный союз в рамках ЕАЭС можно создавать постепенно, на первоначальном этапе в него могут войти не все страны объединения.

По словам Габриеляна, на данный момент обсуждается вопрос формирования единого банковского регулятора, в частности, ведется процесс по координации шагов и политики. "Однако о единой валюте обсуждения на данный момент пока не ведутся", - сказал вице-премьер.

Как пояснил журналистам исполнительный вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, страны ЕАЭС уже ведут работы по согласованию единого финансово-интегрированного пространства.

"Будет единый регулятор, но национальные банки сохранят собственные компетенции и, самое главное, здесь гармонизация законодательств, связанных с деятельностью ЦБ, банковских систем, систем лицензирования", - сказал Мурычев.

По его словам, уже есть договоренность и планируется создание единой системы лицензирования, которая предполагает, что выданная, к примеру, на территории России лицензия на деятельность того или иного кредитного учреждения будет распространяться на его деятельность в других странах ЕАЭС.. --0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также