ЦБ Армении в условиях дефляции мог снизить ставку рефинансирования на 4-5 п.п. - газета

30.03.2016 13:19
ЦБ Армении в условиях дефляции мог снизить ставку рефинансирования на 4-5 п.п. - газета

ЕРЕВАН, 30 марта. /АРКА/. Центральный банк Армении в условиях дефляции в республике мог снизить ставку рефинансирования на 4-5 п.п. , пишет газета "Айкакан жаманак" (Армянское время).

Регулятор на заседании накануне принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 8,25%.

Газета пишет, что ЦБ Армении имеет историческую возможность существенно снизить ставку, поскольку в стране зарегистрировано не просто снижение темпов роста цен, а дефляция. В этих условиях регулятор снизил ставку лишь на 0,25 п.п.

"Согласно закону "О госбюджете Армении" и общепринятым экономическим стандартам рост цен в 5-6% является нормой, а в республике зафиксирован спад цен на 1,7%. Это означает, что при установлении ставки рефинансирования ЦБ имеет в запасе еще 7-8% инфляции. Иными словами, ставка рефинансирования могла быть снижена не на 0,25 п.п. , а, к примеру, на 4-5 п.п., и это не привело бы к тому, что показатель инфляции превысил бы норму",- отмечается в газете.

В результате, как отмечает издание, при снижении ставки рефинансирования на 0,25 п.п. ставки по кредитам бизнесу и домохозяйствам существенно не снизятся и останутся на высоком уровне. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также