ЕАБР: уровень инфляции в Армении будет зависеть от стабильности курса драма

06.04.2016 14:40
ЕАБР: уровень инфляции в Армении будет зависеть от стабильности курса драма

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Уровень инфляции в Армении будет преимущественно зависеть от стабильности курса драма, говорится в мартовском «Макромониторе СНГ», опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Согласно отчету, в феврале 2016 года инфляция стала отрицательной (-1,7% в годовом выражении) при целевом уровне ЦБА в 2,5–5,5%.

Инфляция в течение 2015 года сохранялась на низком уровне (3,7% в среднем за год) и на конец декабря 2015 года снизилась до 1,7% в годовом выражении.

Как отмечают аналитики ЕАБР, среди ключевых факторов низкой инфляции следует выделить: дефляционный внешний фон; жесткость денежно-кредитной политики (высокие процентные ставки, сокращение денежной массы); слабый внутренний спрос; приоритет стабильности драма.

Армянский драм в 2015 году, несмотря на серьёзные внутренние и внешние предпосылки, оказался самой стабильной валютой среди валют стран ЕАЭС и СНГ, обесценившись более чем на 14,9%.

По данным Центробанка Армении, с начала 2016 года до середины февраля ослабление драма продолжилось, спад по отношению к доллару США составил 2,4%. Однако, уже в течение марта драм начал постепенно укрепляться.

Действующий курс драма по данным на 6 апреля составил 481,94 драма за 1 доллар.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также