МВФ выступает за постепенное смягчение денежно-кредитной политики в Армении

06.04.2016 17:59
МВФ выступает за постепенное смягчение денежно-кредитной политики в Армении

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Международный валютный фонд выступает за постепенное смягчение денежно-кредитной политики в Армении, сообщил в среду журналистам глава миссии МВФ в Армении Хоссейн Самиеи (Hossein Samiei).

"Мы вместе с Центральным банком пришли к согласию, что денежно-кредитная политика нуждается в постепенном снижении", - сказал Самиеи.

Он напомнил, что за последние месяцы ставка рефинансирования была понижена на 2 процентных пункта, что является «очень серьезной цифрой».

"Дело в том, что Центральный банк в условиях существующих рисков должен соблюдать осторожность при осуществлении денежно-кредитной политики, но мы считаем, что она должна быть смягчена", - сказал руководитель миссии МВФ.

Он согласился, что ставки по кредитам в Армении высоки, однако добавил, что денежно-кредитная политика – не единственный фактор, влияющий на банковские ставки.

"Существуют еще риски, связанные с неопределенностью. Когда экономическая среда улучшится и уровень неопределенности, особенно внешней, снизится, тогда, на наш взгляд, уменьшится и разница между ставкой рефинансирования и ставками по кредиту", - сказал Самиеи.

ЦБ Армении в конце марта снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 8,25%.
При этом регулятор Армении снижает ставку уже в 5-ый раз, начиная с августа 2015 года, когда ставка была снижена с 10,5% до 10,25%. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также