ЦБ: в Армении за январь-февраль был зафиксирован относительно высокий показатель экономической активности

08.04.2016 20:39
ЦБ: в Армении за январь-февраль был зафиксирован относительно высокий показатель экономической активности

ЕРЕВАН, 8 апреля./АРКА/. В Армении за январь-февраль 2016 года был зафиксирован относительно высокий показатель экономической активности  -  4,7%. Об этом, как сообщает в пятницу пресс-служба регулятора, было отмечено на заседании Совета Центрального банка Армении, состоявшегося 29-го марта.

Согласно сообщению, такой показатель в основном обусловлен высоким ростом в сферах промышленности и услуг на 9,9% и 9,8% соответственно.

В то же время, в первом квартале была осуществлена стимулирующая налогово-бюджетная политика, которая оказала влияние на расширение совокупного спроса.

В этих условиях внутренний частный спрос  продолжает оставаться слабым, что отразилось сохранением снижения частного потребления и инвестиций, а рост внутреннего предложения в основном был поглощен  ростом внешнего спроса в начале года.

«За счет ускоренного роста внешнего спроса по сравнению с внутренним спросом сформировался относительно высокий валовой спрос», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в феврале была зафиксирована дефляция в 1,4%, что в основном обусловлено снижением цен на продовольственные товары.

Сформировавшаяся низкая инфляция во многом является результатом дефляционных воздействий, передавшихся с международных рынков основных продовольственных и сырьевых товаров, что продолжает способствовать сохранению платежеспособности доходов, сокращению расходов организаций и постепенному уменьшению инфляционных ожиданий.

“В этих условиях Совет ЦБ считает, что резкое ослабление денежно-кредитных условий в конце прошлого года, в основном, достаточно для нейтрализации дефляционных давлений в течение года. Поэтому в настоящее время Совет ЦБ считает целесообразным продолжать постепенное ослабление денежно-кредитных условий, в результате чего, начиная со второго полугодия текущего года, инфляционная среда постепенно будет расширяться, и в прогнозируемом горизонте 12-месячная инфляция приблизится к целевому показателю”, – отмечается в сообщении.

При отсутствии ожидающихся развитий в экономике и проявлений дополнительных внешних и внутренних рисков Совет ЦБ и в дальнейшем продолжит ослабление денежно-кредитных условий.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также