Отрицательные ставки позитивны для экономики еврозоны - вице-президент ЕЦБ

14.04.2016 15:58
Отрицательные ставки позитивны для экономики еврозоны - вице-президент ЕЦБ

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витор Констансиу считает, что снижение ставки по депозитам до отрицательного уровня оказывает позитивный эффект на экономику еврозоны, поскольку такая мера позволила уменьшить стоимость фондирования для многих банков, повысить цену активов и сократить потери по невозвратным кредитам, пишет finmarket.ru.

Он отметил, что существуют "четкие границы" для применения отрицательных ставок в качестве инструмента кредитно-денежной политики, однако момент, когда население начнет забирать свои депозиты из банков, чтобы избежать их, "наступит еще очень нескоро".

Вместе с тем В.Констансиу подчеркнул, что отрицательные ставки не являются инструментом валютной политики, призванным снизить курс евро. Как он отметил, после введения таких ставок в еврозоне и Японии курс евро и иены вырос по отношению к доллару.

"Не существует жесткой связи между уровнем депозитной ставки и обменным курсом", - сказал вице-президент ЕЦБ.

Многие экономисты и представители банков активно критикуют политику ЕЦБ по введению отрицательной ставки по депозитам, поскольку такая мера усиливает давление на банковский сектор, пишет MarketWatch. По их мнению, такая ставка по сути является дополнительным налогом, так как финкомпании не могут переложить издержки на клиентов.

В марте ЕЦБ снизил ставку по депозитам с минус 0,1% до минус 0,4%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также