Число неплатежеспособных компаний в мире растет самыми быстрыми темпами с 2009 года - S&P

18.04.2016 15:41
Число неплатежеспособных компаний в мире растет самыми быстрыми темпами с 2009 года - S&P

ЕРЕВАН, 18 апреля. /АРКА/. С начала 2016 года корпоративные заемщики по всему миру объявили о дефолте по долговым обязательствам на общую сумму $50 млрд. Об этом, как передает finmarket.ru, свидетельствуют данные международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Число неплатежеспособных компаний растет самыми быстрыми темпами с 2009 года, отмечают в S&P. В этом году 46 компаний не смогли выполнить обязательств по своим бумагам, в том числе 5 компаний - на прошлой неделе.

Почти половина дефолтов по долговым обязательствам среди корпоративных заемщиков пришлась на долю представителей нефтяного и горнодобывающего секторов на фоне замедления глобального экономического роста, а также низкого спроса на нефть и металлы. Так, выплаты по долгу не смогли произвести такие компании, как Peabody Energy, Energy XXI и Midstates Petroleum.

Согласно оценкам S&P, порядка 4% американских компаний с рейтингами ниже инвестиционного объявят о дефолте по долгу до конца текущего года - это вдвое выше показателя 2014 года.

"Стресс, связанный с устойчиво низкими ценами на нефть, первым за девять лет подъемом ставки Федеральной резервной системой (ФРС), а также замедлением глобального экономического роста, вероятно, вызовет новые дефолты в следующие 12 месяцев", - отмечает аналитик S&P Дайан Бацца.

Среди последних компаний, не сумевших произвести выплаты по долговым обязательствам, - норвежский производитель бумаги Norske Skogindustrier и американская горнодобывающая компания Cliffs Natural Resources.

Списки находящихся под угрозой дефолта компаний, составленные рейтинговыми агентствами S&P и Moody's, существенно удлинились, пишет газета Financial Times.

Так, список S&P на конец марта включал 242 компании - это максимум с 2009 года. В этот список входят, в частности, спутниковый оператор Intelsat и сеть магазинов товаров класса "люкс" Neiman Marcus. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также