Латвийский Rietumu Banka может быть замешан в отмывании денег

18.04.2016 18:27
Латвийский Rietumu Banka может быть замешан в отмывании денег

ЕРЕВАН, 18 апреля. /АРКА/. Латвийский банк Rietumu Вanka и его руководитель Александр Панков подозреваются в помощи клиентам при отмывании денег. Соответствующие обвинения содержатся в материалах крупного уголовного дела, которое правоохранительные органы Франции уже передали в прокуратуру, передает banks.eu/.

Об этом сообщили в телепрограмме De Facto латвийского телевидения. Сам банк информацию не комментирует.

Главным обвиняемым в этом деле выступает бывший шеф компании France Offshore Надав Бенсусан – его имя всплыло в «панамских документах» в качестве клиента юрфирмы Mossack Fonseca, использовавшей услуги Rietumu Banka.

Подозрения о связи банка с делом Бенсусана появились еще в 2012 году. Однако только сейчас выяснилось, что французские правоохранительные органы допрашивали главу парижского офиса Rietumu Banka Сергея Щуку, а в 2007 году Надав Бенсусан поручал сотруднику доставить документы в офис Rietumu Banka в Риге, а на конверте указать фамилию Щука.

В данный момент прокуратура решает, будет ли это дело развиваться дальше. Предполагается, что оно может быть передано в суд в конце текущего года.

Сейчас в рамках дела различные обвинения предъявлены пятнадцати лицам – физическим и юридическим. Среди них Rietumu Banka и Александр Панков, утверждает латвийское телевидении со ссылкой на заместителя прокурора Франции Ульрика Делони-Вайс.

Обвинители считают, что Надав Бенсусан помогал резидентам Франции отмывать деньги через офшоры с 2006 до конца 2012 года. Одним из банков, где у офшорных компаний были открыты счета, предположительно выступал Rietumu Banka.

Во французских СМИ утверждается, что речь идет о примерно 700 млн евро и сотнях банковских счетов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также