Медиарейтинг банков Армении за первый квартал 2016 года

19.04.2016 14:45
Медиарейтинг банков Армении за первый квартал 2016 года

ЕРЕВАН, 19 апреля /АРКА/. Агентство «АРКА» представляет пятерку банков Армении, которые вошли в медиарейтинг "АРКА" по итогам первого квартала 2016 года. Лидерами медиарейтинга стали банки, которые в течение указанного периода наиболее активно информировали общественность о своей деятельности.

Медиарейтинг (Пресс-рейтинг) коммерческих банков Армении составляется информационным агентством «АРКА» с 2010 года. Медиарейтинг основан на общем итоговом индексе (ОИИ), который рассчитывается по фактам банковской деятельности, о которых сообщается в средствах массовой информации.

Согласно анализу «АРКА», информационные сигналы банков в армянских СМИ за первый квартал 2016 года на 33,4% превысили их количество за тот же период прошлого года. В частности, общий итоговый индекс (ОИИ), характеризующий количество информации в зависимости от ее направленности, за I квартал 2016 года составил 1620,1 против 1214,9 за I квартал 2015 года.

В пятёрку лидеров медиарейтинга по итогам первого квартал 2016 года вошли Америабанк, Банк ВТБ (Армения), Армсвисбанк, Банк Меллат, Банк Анелик.

Первую строку медиарейтинга "АРКА" занял Америабанк

Главным событием, которое повлияло на медиарепутацию банка, стало сообщение в конце января о том, что ЕБРР приобретает 20% акций Америабанка, инвестируя в банк $40 млн. Кроме того, стало известно, что Международная финансовая корпорация предоставила банку субординированный кредит в размере $50 млн. Также Америабанк вновь выразил готовность выйти на рынок IPO в течение ближайших 2-3 лет. При этом были озвучены показатели о деятельности банка.

В первом квартале Америабанк совместно с телекоммуникационной компанией Ucom презентовали новую услугу TV-банкинга, а также открыл 12-ый по счету новый филиал «Еритасардакан» в торговом центре "Метроном".

Следует отметить, что за отчетный квартал армянские СМИ не раз публиковали с банком интервью.

Вторую позицию медиарейтинга занял Банк ВТБ (Армения)

За отчетный квартал Банк еженедельно информировал о новых акциях и услугах. В частности, за отчетный период Банк ВТБ (Армения) объявил об акции «Летим в Рио», о новой услуге - VTB Airmiles (бонусные мили), запустил кобрендовую карту с компанией Eqvilibria Club, а также расширил возможности пополнения счетов через терминалы Easy Pay и S Pay.

Следует отметить, что за первый квартал 2016 года о банке поступала также негативная информация, в связи с чем Банку ВТБ (Армения) приходилось давать опровержения и делать заявления. В частности, в январе в своем официальном заявлении Банк опроверг муссируемую в СМИ информацию о том, что азербайджанские власти имеют доступ к личной информации клиентов банка, а также банк опроверг информацию о высоких суммах за ежемесячное обслуживание кредитов в рассрочку. Также в СМИ поступила информация по поводу того, что по картам ВТБ были осуществлены мошеннические транзакции, в связи с чем Банк объявил о возмещении потерянных сумм клиентов.

В то же время в первом квартале армянские СМИ опубликовали интервью с руководителем Банка ВТБ (Армения) Юрием Гусевым о деятельности банка в 2015 голу и о планах на 2016 год.

Третьим в медиарейтинге "АРКА" идет Армсвисбанк

Армсвисбанк в целом проводит достаточно консервативную политику в плане контактов со СМИ. Но активность в течение первого квартала текущего года в средствах массовой информации позволила Армсвисбанку занять третью позицию медиарейтинга "АРКА". В частности, в СМИ появилось сообщение о том, акционер Армсвисбанка намерен увеличить размер общего нормативного капитала в 2016 году до 34-35 млрд. драмов, в том числе за счёт пополнения уставного капитала. А в ходе проведенной пресс-конференции Армсвисбанк объявил о подписании договора с «Экспортным страховым агентством» договора. В рамках подписанного соглашения банк начнет осуществлять предэкспортное финансирование, которое является новым инструментом в Армении. Также Армсвисбанк был признан лучшим членом NASDAQ OMX Armenia по итогам 2015 года.

На четвертой позиции медиарейтинга находится Банк Меллат

Банк Меллат не является особо афишируемым банком в армянских СМИ. Однако, после отмены санкций в отношении Ирана, в первом квартале 2016 года в армянских информисточниках были опубликованы интервью с руководством банка. В интервью исполнительный директор Банка Меллат Сейед Холамреза Мусави выразил намерение о расширении деятельности в Армении. В частности, после отмены санкций Банк Меллат присоединился к международной платежной системе SWIFT. При этом банк рассказал о планах довести размер своего капитала до 30 млрд. драмов к январю 2017 году, согласно требованиям Центробанка Армении. Также, стало известно, что для содействия экспорту иранских товаров в Армению Банк развития экспорта Ирана и Банк Меллат подписали соглашение на 5 миллионов евро.

Пятерку лидеров медиарейтинга "АРКА" замыкает Банк Анелик

За первый квартал СМИ в основном информировали об улучшении условий продуктов банка или новых услугах. В частности, банк за отчетный период стал первым армянским банком, который присоединился к международной системе денежных переводов Moneytun, а также к системе RIA MONEY TRANSFER, внедрил новый вклад «Рубли+». Банк Анелик для активных пользователей системами денежных переводов посредством платежной карты Anelik-Transfer запустил новую услугу - возобновляемую кредитную линию «Transfer», а также сделал вклад «Драмовый +» более привлекательным. Банк Анелик довел число своих филиалов до 15-ти. Кроме того, банк в феврале провел пресс-конференцию, на который были подведены итоги деятельности за 2015 год. В частности, чистая прибыль Банка Анелик за отчетный год выросла более чем в два раза, а кредитный портфель увеличился на 5,33%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также