Дефляция в Армении все еще продолжится - эксперт

20.04.2016 12:32
Дефляция в Армении все еще продолжится - эксперт

ЕРЕВАН, 20 апреля. /АРКА/. Дефляционные процессы на продовольственном рынке Армении продолжатся из-за уменьшения потребительского спроса населения, считает эксперт, доктор экономических наук Вардан Бостанджян.

По его оценкам, совокупный спрос в прошлом году был на приемлемом уровне, но уже с начала 2016 года наметилась тенденция к его сокращению.

Так, согласно данным Национальной статистической службы Армении, внутренний торговый оборот Армении за 2015 год сократился на 8%, при этом только за январь-февраль 2016 года этот показатель составил примерно 1,8%.

"Подобная отрицательная динамика свидетельствует о том, что на данный момент Армения находится в довольно неблагоприятном социально-экономическом положении", - сказал Бостанджян агентству "АРКА".

По мнению эксперта, существует ряд факторов, определенным образом воздействующих на величину потребительского спроса.

"К одним из таких факторов можно отнести усиливающиеся миграционные процессы, а также резкое снижение совокупных доходов населения, что, в свою очередь, приводит к сокращению потребительского спроса на продовольственные и производственные товары с дальнейшим сокращением их рыночной стоимости",- отметил он.

По словам Бостанджяна, имеющийся уровень безработицы в республике (по данным Госслужбы занятости, рост за 2015 год составил 16,4%. Ред.) сформировался, в частности, в условиях вялых темпов экономического развития, а также высокой монополизация рынка, вынуждая граждан пересекать границу республики в поисках источника заработка.

Вместе с тем, как сказал эксперт, в условиях значительного сокращения объёмов импорта (за январь - февраль 2016 года спад на 12,2%. Ред.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на потребительском рынке появились местные производители, желающие заменить импортируемые товары товарами собственного производства.

"Однако, потребители продолжают демонстрировать довольно сдержанное потребительское поведение, что также приводит к снижению цен",- сказал Бостанджян.

На данный момент экономист пока не видит предпосылок для возможного улучшения сложившейся ситуации. Он считает, что четырехдневная война в Карабахе, а также риск возобновления военных действий отрицательно повлияют на общее социально-экономического положение в стране.

"На данный момент не существует каких-либо факторов, которые могли бы оказать существенное влияние на сложившуюся ситуацию и приостановить миграционные потоки. Что касается совокупных доходов населения, то и в этом аспекте никаких положительных тенденций пока не наблюдается",- резюмировал Бостанджян. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также